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ページID:122121発表日:2025年8月5日

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発表資料

山梨県産フルーツを活用した「やまなしスイーツコンテスト2025」開幕!

概要・経緯等

やまなしスイーツコンテスト2025

山梨県(知事:長崎幸太郎)は、県産果実スイーツに対する気運醸成及びパティシエ等の自己研鑽の成果を発表する場として「やまなしスイーツコンテスト2025」を開催します。昨年度は、県内外から83作品の応募があり、創意工夫に富んだハイレベルな作品が多数集まりました。
(参考:やまなしスイーツコンテスト2024最終審査結果
https://www.porta-y.jp/feature/sweets-contest/final-examination)

本年度は、山梨を代表する果物の旬に合わせて開催し、県産果実の魅力をより活かしたスイーツ作品の応募を広く募ります。
つきましては、コンテスト応募作品の募集を開始しました。

内容

▶スケジュール
応募締切:令和7年9月12日(金曜日)
一次審査結果:令和7年9月29日(月曜日)
最終審査:令和7年10月21日(火曜日)

▶応募方法
下記の特設サイトから、作品の応募を受け付けています。
「やまなしスイーツコンテスト2025」特設ページ
https://y-terroir.pref.yamanashi.jp/sweet-project/contest

▶対象者
県内外の洋菓子製造業者、宿泊施設の洋菓子製造部門、カフェ、マルシェ等の洋菓子製造に関わっている方(開業や就業予定の方も含む)

▶コンテスト部門(3部門)
山梨県産フルーツを使ったスイーツ3部門
○生菓子スイーツ部門
冷蔵保存が基本のスイーツ
○焼菓子スイーツ部門
焼成を中心とした製法で、常温保存が可能なスイーツ
○山梨県産ワインを使用したスイーツ部門
県産果実+県産ワインを使ったスイーツ(生菓子、焼菓子は問わない)。ワイナリーの指定は行わず、参加者が自由に選定可能とする。(赤・白どちらでも可)

▶審査方法
1次審査(書類選考)
商品の写真、使用食材、アピールポイント、想定価格等をレシピシートと合わせ、応募フォームより提出
1次審査にて各部門5名が最終選考に進出
最終審査
令和7年10月21日(火曜日)に、山梨県防災新館1Fオープンスクエアにて審査員による試食審査

▶審査結果
・1次審査は特設サイトにて掲示
・最終審査では、各部門において「グランプリ・準グランプリ・審査員特別賞」の3賞を発表し、表彰式を実施
・副賞として、山梨県内の企業より食事券等を部門ごとに提供予定

▶審査員(予定)
審査委員長
金子博文氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu顧問)
審査員
並木麻輝子氏(料理・菓子ジャーナリスト、各国食文化研究家)
古屋浩氏(株式会社プロヴィンチア代表取締役)
脇坂紘行氏(L‘ATELIERHIROWAKISAKAパティシエ)
櫻井栞菜氏(山梨の情報サイト「PORTA」編集長)

詳細は「やまなしスイーツコンテスト2025」特設ページをご確認ください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県観光文化・スポーツ部観光振興グループ 担当:美酒・美食
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)8876   ファクス番号:055(223)1438

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