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更新日:2025年10月23日
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山梨県のブドウは栽培面積、生産量ともに日本一を誇ります。
ブドウ栽培の歴史は古く、約1,300年前から栽培が始まっていたと言われています。
露地ブドウは7月中旬から収穫、出荷が始まり10月まで様々な品種が流通しています。
露地ブドウは7月下旬頃から出荷が始まります。8月中旬を過ぎると、多くの品種が収穫期を迎え、出荷の最盛期となります。ハウスブドウは、加温を開始する時期にもよりますが、4月下旬頃から出荷が始まります。

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デラウェア |
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小粒ですが食味はとても良好で長年愛され続けているブドウです。 極早生品種で7月中旬頃から収穫されます。 |
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巨峰 |
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黒色種の主力品種です。大粒で長年愛されている山梨県を代表するブドウです。 房の大きさは出荷形態により300gから700gと様々ですが、果粒は12gから13g程度になります。 |
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藤稔 |
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果実の大きい品種です。酸味が少なくジューシーな食味が特徴です。 果粒が大きく500円玉ほどで、大きいものだとゴルフボールくらいの大きさのものもあります。 |
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悟紅玉 |
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鮮やかな赤色の大粒種で、糖度が高く食味は良好です。 |
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シャインマスカット |
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現在、山梨県で最も生産量が多いブドウです。皮ごと食べられるマスカット香を有した品種で、優れた食味から多くの人に好まれています。 |
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ピオーネ |
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巨峰と比べて粒が一回り大きく18g前後とボリューム感があり、上品な食味から高級感が漂います。 |
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甲州 |
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1,300年の歴史を持つ日本原産品種と言われるブドウです。現在では生食用のほかワイン原料として利用されています。 |
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甲斐キング |
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着色がよく、果汁が多く食味が良好で、非常に大粒となることが特徴のブドウです。 |
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サンシャインレッド |
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山梨県オリジナルの「赤いシャインマスカット」 皮ごと食べられる大粒かつ食味が良好なブドウです。 |