| 部門名 | 
            代表的な原料品種 | 
          
          
             
              欧州系品種 
              VINIFERA  | 
            赤 | 
            カベルネソーヴィニヨン、メルロー、ツバイゲルトレーベ、ピノノワール、カベルネフラン、ドルンフェンダー、シラー、プティベルドー 等  | 
          
          
            | 白 | 
            シャルドネ、リースリング、ミュラートゥルガウ、ケルナー、ザラジュンジェ、ソーヴィニヨンブラン、セミヨン、ピノブラン、竜眼(善光寺)、マスカットオブアレキサンドリア 等
             | 
          
          
             
              国内改良等品種 
            HYBRID & OTHER | 
            赤 | 
            マスカットベーリーA、清舞、ブラッククイーン、サントリーノワール、カベルネサントリー、甲斐ノアール、ベリーアリカントA、ヤマソービニヨン、浅間メルロー、ブラックペガール、沢登ワイングランド、セイベル13053、ブラックオリンピア 等 | 
          
          
            | 白 | 
            甲州セミヨン、リースリングフォルテ、リースリングリオン、信濃リースリング、シャルドネドゥコライユ、甲州コロネーション、甲斐ブラン、ネオマスカット、セイベル9110 等
             | 
          
          
            甲州  
            KOSHU  | 
            甲州 | 
          
          
             
              北米系等品種  
              LABRUSCA  | 
            赤 | 
            キャンベルアーリー、コンコード、アジロンダック 等  | 
          
          
            | 白 | 
            ナイアガラ、デラウェア、ポートランド、スチューベン 等  | 
          
          
            欧州・国内改良品種等ブレンド 
              BLENDED WINE | 
            赤 | 
            2つ以上の部門(欧州系品種赤、国内改良等品種赤、北米系等品種赤)の原料品種を使用しており、そのうち同一部門の原料品種の使用割合の和がいずれも85%未満である場合 | 
          
          
            | 白 | 
            2つ以上の部門(欧州系品種白、国内改良等品種白、甲州、北米系等品種白)の原料品種を使用しており、そのうち同一部門の原料品種の使用割合の和がいずれも85%未満(※甲州については100%未満)である場合 | 
          
          
            極甘口(残糖100g/L以上のもの) 
              EXTREMELY SWEET WINE  
               | 
             
               | 
          
          
             
              ロゼワイン 
              ROSE WINE  
               | 
             
               | 
          
          
             
              スパークリングワイン 
              SPARKLING WINE  
               | 
             
               |