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更新日:2019年8月15日

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新しく営業を始める方へ(新規営業許可手続き)

営業許可を取得するためには、営業施設が山梨県食品衛生法施行条例第4条に基づく施設の基準に適合している必要があります。工事を始める前に、図面を持参の上、保健所へご相談ください。

なお、食品営業自動車での営業をお考えの方は、次の要領についてもご確認下さい。

営業許可を取得するまでの流れ

  1. 事前相談(工事着手前の保健所窓口相談)
  2. 申請
  3. 施設検査の打合せ(検査日の予約)
  4. 施設の確認検査(営業者の立ち会いが必要です。なお、施設の基準に適合しない場合は、改善して再検査を受ける必要があります。)
  5. 許可書の交付(交付日、交付方法(窓口又は郵送)については、検査時にお知らせします。)

申請に必要な書類

必要書類等

様式ダウンロード

営業許可申請書(第7号様式)

営業許可申請書(ワード:36KB)

営業許可申請書(PDF:98KB)

設備の大要(参考様式)

設備の大要(ワード:155KB)

設備の大要(PDF:151KB)

印鑑(法人の場合は代表者印)

-

製造業にあっては製造方法の概要

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水質検査成績書(水道水以外の場合)

水質検査項目については管轄の保健所へご相談ください。

食品衛生責任者選任届(第17号様式)

食品衛生責任者選任届(ワード:29KB)

食品衛生責任者選任届(PDF:4KB)

食品衛生責任者カード(手帳)等

-

手数料(PDF:111KB)

業種によって異なりますのでご注意ください。

 

○営業施設には、食品衛生責任者(業種によっては食品衛生管理者)を選任(設置)しなければなりません。

○手続き等で不明な点がある場合には、管轄の保健所へご相談下さい。

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部衛生薬務課 担当:食品衛生・動物愛護担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1489   ファクス番号:055(223)1492

※営業許可に関することは、施設の所在地を管轄する保健所へお問い合わせください。

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