更新日:2016年9月14日

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直売所の手引き

直売活動を行っている方へ

1.消費者に信頼されるために農家

直売所で販売する農産物・農産加工品についても量販店と同じように食品表示の義務があります。

また、食の安全のためにも生産履歴の管理に努めましょう。

2.安全管理の周知(農薬の適正使用について)

県農業技術課のHP

3.生産履歴の記録について

直売所で販売する農産物についても、消費者への安全に関する情報提供のために、生産履歴の記録を進めましょう。

様式例(農林水産省のHPから)

1.施設野菜(PDF:201KB)2.露地野菜(PDF:203KB)3.果樹(PDF:202KB)

4,米(PDF:216KB)5.大豆(PDF:366KB)6.麦(PDF:186KB)

7.花き(PDF:200KB)8.原木キノコ(PDF:337KB)9.菌床キノコ(PDF:297KB)

4.農産物及び加工食品の表示について

農産物と加工食品に必要な表示の情報です。→農林水産省の関連HPへ

5.食品衛生・営業許可について

食品衛生全般と加工食品の製造に必要な許可の情報です。→中北保健所のHPへ

6.直売所の向上のために農産物の周年供給を目指しましょう

野菜等の品種・栽培方法を工夫することにより冬期・端境期の農産物の補完に努めましょう。

7.消費者へPRを行いましょう

直売所内に栽培方法・調理方法等を掲示する等PRを行いましょう

地域の観光情報などの提供も積極的に行いましょう。

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部販売・輸出支援室 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1603  

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