トップ > しごと・産業 > 農業・水産業 > 農業生産 > 流通・ブランド化 > 甲斐のこだわり環境農産物認証制度

更新日:2017年8月3日

ここから本文です。

甲斐のこだわり環境農産物認証制度

甲斐のこだわり環境農産物とは

甲斐のこだわり環境農産物とは、化学合成農薬と化学肥料をそれぞれ30%以上減らし、県内で生産された農産物のことです。

対象となる農産物は、県内で作られた米、野菜、果実等で、「甲斐のこだわり環境農産物認証委員会」により削減の基準が定められた品目・作型ごとに、それぞれ農薬の散布回数と化学肥料の施用量の上限が決められており、平成24年5月現在で44品目58作型となっています。なお、平成24年5月に新たな県慣行基準の策定に伴い、認証基準改訂を行いました。

「甲斐のこだわり環境農産物認証制度」の概要(平成24年5月)(PDF:112KB)

甲斐のこだわり環境農産物認証基準(平成24年5月)(PDF:157KB)

認証の仕組み(平成23年3月)(PDF:104KB)

認証機関一覧(平成23年3月)(PDF:25KB)

 

甲斐のこだわり環境農産物マーク

甲斐のこだわり環境農産物認証マーク

対象農産物

普通作物

水稲(平坦地、中間・高冷地)、小麦、大豆

野菜

いんげん、べにばないんげん、えんどう、
スイートコーン(露地、トンネル、ハウス)、レタス(冬まき)、
カリフラワー(春まき、夏まき)、ブロッコリー(春まき、夏まき)、
はくさい(夏まき)、ほうれんそう(春夏まき、秋冬まき)、
たまねぎ、長ねぎ、だいこん(夏まき)、ながいも、
トマト(抑制、半促成、夏秋、促成)、中玉トマト、ミニトマト、
きゅうり(抑制、半促成、夏秋、促成)、なす(夏秋、抑制)、
ウコン、こまつな(秋冬まき)、チンゲンサイ(秋冬まき)、
サントウサイ(秋冬まき)、シュンギク(秋冬まき)、なばな(秋冬まき)
にがうり、アスパラガス、やまといも、さといも(早熟マルチ)、
ズッキーニ(露地)、かぼちゃ、非結球芽キャベツ、
茎ブロッコリー(露地・夏まき、露地・春まき)、いちご(促成)、
ばれいしょ、にんにく、クレソン

果樹

うめ、もも、りんご(つがる)、ぶどう(甲州)

林産物

たけのこ

甲斐のこだわり環境農産物認証制度取組一覧(PDF:4KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部果樹・6次産業振興課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1600   ファクス番号:055(223)1622

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について