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ふじかつやますずたけこうげいひん

富士勝山スズ竹工芸品

微香が胸をくすぐる繊細な竹細工

富士勝山スズ竹工芸品はその名の通り、富士山二合目付近に自生しているスズ竹を使っています。細かい目としなやかな曲線を描くザルや籠は、繊細でありながらしっかりとしていて、実用品としてもインテリアとしても人気です。

  • 主な産地

    南都留郡富士河口湖町

  • 指定年月日

    平成10年8月(山梨県郷土伝統工芸品)

  • 主な原料

    スズ竹

歴史

江戸時代の1814年(文化11年)に完成した地誌「甲斐国志」の巻之百二十三に「篠(スズ)、富士の北麓ニ叢生スルヲ、本栖、精進西湖諸村ノ里人苅リテ河内領、郡内領ニ担販ス箕(ミ)、笊籬(イザル)、魚籃(ビク)ヲ造ル具ナリ」とあることから、それ以前に富士山からスズ竹を取って、ザルや籠を作っていたことがうかがえます。
以来、現在まで、原料から技法に至るまで作り手に受け継がれています。

特徴

  • 材料となるスズ竹は、富士山2合目付近に自生しているもので、しなやかで香りが良いところが特徴です。全て手作業で作られる富士勝山スズ竹工芸品は、独特の温もりが感じられます。

  • 編み上がったばかりの青緑色から、使ううちに飴色に変化していきます。

技術・技法

作るものの形・大きさや編む箇所によって、スズ竹の割り方や厚みを調整し、竹が柔らかいうちに手際よく編み上げていきます。

(1)スズ切り

富士山2合目付近に自生しているスズ竹を切り出す

スズ切りの写真

(2)スズ割り

スズ竹を割り包丁で4つ又は6つに割る

スズ割りの写真

(3)ヘギ引き

割ったスズ竹の肉の部分をヘギ引き包丁を使って削る

ヘギ引きの写真

(4)ヘゴかけ

直径の異なる穴をあけた鉄板にヘゴを通し、幅を揃える

ヘゴかけの写真

(5)ブッコミ(網代編み)

縦ヒゴを3本ずつ水平・垂直に組み、ザルの底を作る

ブッコミの写真

(6)三つ上げ

丸底にするため、縦ヒゴを放射状にモジリ編みして広げる

三つ上げの写真

(7)シッパ作り

モジリ編みしたヘゴを2本ずつ上げ下げして編んでいく

シッパ作りの写真

(8)腰入れ

底を平らにするとともに、立ち上がりを綺麗にする

腰入れの写真

(9)胴編み

縦ヒゴを曲げながら腰を立てて、ザルの側面を編む

胴編みの写真

(10)縁どめ

縦ヒゴを曲げて留める

縁どめの写真

(11)縁巻き

縁巻きヘゴ(新竹のヘゴ)を使い縁を巻いて仕上げる

縁巻きの写真

(12)完成

細かい目で編まれたスズ竹工芸品が完成

完成品の写真

生産者紹介

富士勝山スズ竹伝統工芸センター

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