更新日:2019年5月27日

ここから本文です。

 

第14回食育推進全国大会inやまなしを盛り上げよう!

山梨学院大学・山梨学院短期大学「野菜をおいしく楽しく」レシピコンテスト

主催:カゴメ(株)

後援:  山梨学院大学・山梨学院短期大学、
   (公社)山梨県栄養士会、
たべるじゃん//ほうとう推進協議会、
   (株)オギノ、第14回食育推進全国大会山梨県実行委員会

 

 食育推進全国大会に食育推進全国大会にブース出展いただけるカゴメ株式会社の主催で、「野菜をおいしく楽しく」レシピコンテストが実施されました。

 山梨学院大学健康栄養学部、山梨学院短期大学食物栄養科の学生の皆さんが、「県産農産物を活用したレシピ」や、「郷土料理のほうとうをアレンジしたレシピ」を考えてくれました。

 グランプリ受賞メニューは、全国大会のカゴメ株式会社のブースで試食提供されますので、お楽しみに。

 実食審査

  • 審査日:平成31年4月24日水曜日
  • 内容:応募のあった105品のメニューのうち一次審査を通過した10品のメニューについて、各分野の専門家が実食審査を行いました。

受賞メニュー

  • グランプリ

「とろーりチーズのピリ辛ほうとう麺  de  ダッカルビ」

 (大学4年 弦間さん、清水さん、鈴木さん)

ダッカルビ

  • 準グランプリ

「洋風揚げ餃子」

(短大2年 山本さん)

 ※県産食材として大塚ニンジン、富士桜ポークを使っています。

 

揚げ餃子

  • 山梨県栄養士会特別賞

 「ほうとう麺  de  パスタ  ~ほうれん草とエビのトマトクリームソース~」

 (大学2年 藤原さん)

 

ほうとうdeパスタ

  • オギノ特別賞

「ほうとう麺  de  ナポリタン」

(大学2年 戸原さん)

 

ナポリタン

  • ほうとう推進協議会賞

「もちうまっ  彩り野菜冷やし担々ほうとう」

(大学3年 笠原さん、秋山さん、北村さん)

 

担々おざら

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部消費生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1355   ファクス番号:055(223)1320

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について