トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成26年度の発表資料 > 県産農産物(ショウガ等)の放射性物質検査の実施結果について
ページID:63276発表日:2014年11月13日
ここから本文です。
発表資料
山梨県産のショウガ、ハクサイ、ニンジン、ゴボウ、大豆、ソバについて検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。
農産物名/産地名/産地採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
ショウガ/JAふじかわ/南部町/不検出<1.21/不検出<1.38/不検出<2.6
ハクサイ/JA梨北/北杜市/不検出<1.03/不検出<1.04/不検出<2.1
ニンジン/JA梨北/北杜市/不検出<1.10/不検出<1.14/不検出<2.2
ゴボウ/JA梨北/北杜市/不検出<1.17/不検出<1.40/不検出<2.6
大豆/JA梨北/北杜市/不検出<1.47/不検出<1.37/不検出<2.8
ソバ/JA梨北/北杜市/不検出<1.09/不検出<1.38/不検出<2.5
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成26年11月11日、検査日:平成26年11月12日、検査機関:衛生環境研究所)
※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です
食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類):2,000Bq/kg
関連リンク