トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成26年度の発表資料 > 県産農産物(鳴沢菜、他)の放射性物質検査の実施結果について
ページID:63093発表日:2014年10月30日
ここから本文です。
発表資料
山梨県産の鳴沢菜、サツマイモ、ジャガイモ、ハクサイについて検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。
農産物名/産地名/産地採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
鳴沢菜/JA鳴沢村/鳴沢村/不検出<0.833/不検出<1.08/不検出<1.9
サツマイモ/JA鳴沢村/鳴沢村/不検出<0.901/不検出<1.09/不検出<2.0
ジャガイモ/JA鳴沢村/鳴沢村/不検出<0.924/不検出<0.882/不検出<1.8
ハクサイ/JA鳴沢村/鳴沢村/不検出<0.771/不検出<1.01/不検出<1.8
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成26年10月29日、検査日:平成26年10月30日、検査機関:衛生環境研究所)
※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です
食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類):2,000Bq/kg
関連リンク