| 部門名 | 代表的な原料品種 | 
          
            | 欧州系品種 VINIFERA
 | 赤 | カベルネソーヴィニヨン、メルロー、ツバイゲルトレーベ、ピノノワール、カベルネフラン、ドルンフェンダー、シラー、プティベルドー 等 | 
          
            | 白 | シャルドネ、リースリング、ミュラートゥルガウ、ケルナー、ソーヴィニヨンブラン、バッカス、セミヨン、ピノブラン、竜眼(善光寺)、マスカットオブアレキサンドリア 等 | 
          
            | 国内改良等品種 HYBRID & OTHER
 | 赤 | マスカットベーリーA、山幸、清舞、ブラッククイーン、サントリーノワール、カベルネサントリー、甲斐ノワール、ベリーアリカントA、ヤマソービニヨン、浅間メルロー、ブラックペガール、沢登ワイングランド、セイベル13053、ブラックオリンピア、レゲント、ロンド 等 | 
          
            | 白 | 甲州セミヨン、リースリングフォルテ、リースリングリオン、信濃リースリング、シャルドネドゥコライユ、甲州コロネーション、甲斐ブラン、ネオマスカット、セイベル9110、ザラジュンジェ 等 | 
          
            | 甲州 KOSHU
 | 甲州 | 
          
            | 北米系等品種 LABRUSCA
 | 赤 | キャンベルアーリー、コンコード、アジロンダック 等 | 
          
            | 白 | ナイアガラ、デラウェア、ポートランド、スチューベン 等 | 
          
            | 欧州・国内改良品種等ブレンド BLENDED WINE
 | 赤 | 2つ以上の部門(欧州系品種赤、国内改良等品種赤、北米系等品種赤)の原料品種を使用しており、そのうち同一部門の原料品種の使用割合の和がいずれも85%未満である場合 | 
          
            | 白 | 2つ以上の部門(欧州系品種白、国内改良等品種白、甲州、北米系等品種白)の原料品種を使用しており、そのうち同一部門の原料品種の使用割合の和がいずれも85%未満(※甲州については100%未満)である場合 | 
          
            | 極甘口(残糖100g/L以上のもの) EXTREMELY SWEET WINE
 
 | 
 | 
          
            | ロゼワイン ROSE WINE
 
 | 
 | 
          
            | スパークリングワイン SPARKLING WINE
 
 | 
 |