部門名 |
代表的な原料品種 |
欧州系品種
VINIFERA |
赤 |
カベルネソーヴィニヨン、メルロー、ツバイゲルトレーベ、ピノノワール、カベルネフラン、ドルンフェンダー、シラー、プティベルドー 等 |
白 |
シャルドネ、リースリング、ミュラートゥルガウ、ケルナー、ソーヴィニヨンブラン、バッカス、セミヨン、ピノブラン、竜眼(善光寺)、マスカットオブアレキサンドリア 等
|
国内改良等品種
HYBRID & OTHER |
赤 |
マスカットベーリーA、山幸、清舞、ブラッククイーン、サントリーノワール、カベルネサントリー、甲斐ノワール、ベリーアリカントA、ヤマソービニヨン、浅間メルロー、ブラックペガール、沢登ワイングランド、セイベル13053、ブラックオリンピア、レゲント、ロンド 等 |
白 |
甲州セミヨン、リースリングフォルテ、リースリングリオン、信濃リースリング、シャルドネドゥコライユ、甲州コロネーション、甲斐ブラン、ネオマスカット、セイベル9110、ザラジュンジェ 等
|
甲州
KOSHU |
甲州 |
北米系等品種
LABRUSCA |
赤 |
キャンベルアーリー、コンコード、アジロンダック 等 |
白 |
ナイアガラ、デラウェア、ポートランド、スチューベン 等 |
欧州・国内改良品種等ブレンド
BLENDED WINE |
赤 |
2つ以上の部門(欧州系品種赤、国内改良等品種赤、北米系等品種赤)の原料品種を使用しており、そのうち同一部門の原料品種の使用割合の和がいずれも85%未満である場合 |
白 |
2つ以上の部門(欧州系品種白、国内改良等品種白、甲州、北米系等品種白)の原料品種を使用しており、そのうち同一部門の原料品種の使用割合の和がいずれも85%未満(※甲州については100%未満)である場合 |
極甘口(残糖100g/L以上のもの)
EXTREMELY SWEET WINE
|
|
ロゼワイン
ROSE WINE
|
|
スパークリングワイン
SPARKLING WINE
|
|