ページID:103211更新日:2023年2月16日

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茂倉瓜の冷や汁

茂倉瓜の冷や汁

早川町茂倉地区で代々自家播種しながら、100年以上前から栽培されている茂倉瓜は、通常のきゅうりに比べ、太くずんぐりとした形。これを千切りにし、冷たいだし汁にみそ・薬味と一緒に入れて作る、火を使わず、混ぜるだけの簡単な調理法です。
そのままでもよいし、ご飯にかけていただいてもよい夏にぴったりのメニューです。

<主な地域>

早川町茂倉地区

 

茂倉瓜茂倉瓜(もぐらうり)

レシピ

材料(4~5人分)

  • 茂倉瓜1~2本
  • 青じそ10枚
  • かつお節袋1パック
  • すりごまさじ6
  • みそさじ5
  • 小口ねぎ3~4本

だし汁

  • 煮干し20g
  • 800cc

ご飯(麦めし)

  • 2
  • 90g
  • 3

作り方

  1. 煮干しで、だし汁を作り冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 炊飯器に米、麦、水を加え炊く。炊けたら、ボウルに入れ冷ましておく。
  3. 茂倉瓜の皮をむき、種を取り千切りにする。
  4. 青じそ(千切り)、小口ねぎ(刻む)を切る。
  5. 1のだし汁にみそを入れて溶き、3.の茂倉瓜と、かつお節、すりごま、青じそ、小口ねぎを加えよくかき混ぜる。
  6. 器に2で冷ましたご飯を盛り、5.のだし汁をかけ完成。

 

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住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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