トップ > くらし・防災 > 食育・給食 > 食育 > やまなしの食育 > うまいもんだよ!甲斐の食

更新日:2017年3月28日

ここから本文です。

うまいもんだよ!甲斐の食

やまなしの食育 知ろう!食育 学ぼう!食育 体験しよう!食育

食育活動&ネットワーク うまいもんだよ!甲斐の食 実践しよう!食育 

やまなしの食材

山梨の農産物や直売所の紹介

全国に誇る山梨の農産物

小学校社会科副読本「ジュニア やまなしの食料・農業」において、全国に誇る山梨の農産物などの紹介をしています。

ここで買えるよ♪ やまなしの食材

農産物等直売所一覧です。施設の名称・主な販売品目・所在地・電話番号・販売期間・営業時間がわかります。

伝統料理・郷土料理のレシピ集等

伝統料理や新旧の郷土料理のいわれやレシピ

みんなで作ろう! 山梨の郷土食

郷土料理、行事の料理、祭事の料理、通過儀礼の料理、果物の料理、懐かしの料理、新しい料理、果物料理加工品が紹介されています。(公益社団法人 山梨県栄養士会

峡北の味

峡北の味 2

峡北地域の食生活改善推進員の皆さんが作成したレシピ集です。

南アルプスの残したい味

南アルプス市の食生活改善推進員の皆さんが作成したレシピ集です。

新たな郷土料理

山梨県の特産品であるワインに合う料理が紹介されています。(富士の国やまなし観光ネット

山梨の郷土食・

行事食

山梨学院短期大学食物栄養科で作成したレシピ集です。

  

山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科と山梨学院短期大学食物栄養科で作成したレシピ集です。

県産農畜水産物を使用したレシピ集

しいたけ、天空かぼちゃ、すもも、虹鱒・甲斐サーモン、イワナ、ヤマメ、甲州頬落鶏、甲州もろこし粉、身延竹炭粉・キヌア粉など、県産品を使用した料理です。

学生が考案したレシピ
産官学連携によるレシピ集

山梨学院短期大学食物栄養科で作成したレシピ集です。

 

山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科で作成したレシピ集です。

特産品を使用したレシピ集

山梨学院短期大学食物栄養科で作成したレシピ集です。

 

山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科で作成したレシピ集です。

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部消費生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1352   ファクス番号:055(223)1320

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について