更新日:2019年3月25日

ここから本文です。

栽培部業務

栽培部の業務内容

生食ブドウ栽培科

省力栽培を可能にするため、果房管理労力を削減できる植調剤の活用法、作業を単純化する整枝法等の開発を行っています。最近、問題となっているブドウの着色不良については、発生要因を解析し、品種群ごとの着色向上対策の確立に取り組んでいます。また、全国的に栽培面積が急増している「シャインマスカット」について、高品質安定生産技術の開発に取り組んでいます。

主要な成果

  • ジベレリン1回処理技術の開発
  • 巨峰群品種の超早期加温栽培技術の確立と栽培マニュアルの作成   
  • 着色系ブドウの色素組成によるグループ分けと着色に及ぼす光の影響の解明 
  • 「シャインマスカット」における果粒肥大技術および果皮黄化抑制技術の開発
  • ブドウの着色不良の要因解析と着色向上対策を開発し、「着色向上マニュアル」を作成
  • 上部支梗を利用した「シャインマスカット」の摘粒作業の省力化技術の開発 

ブドウ短梢         着色

短梢せん定栽培の「巨峰」                 GA1回処理による着色向上「ゴルビー」

ブドウLED     ハウス     

LED電照による施設ブドウの果粒肥大            ハウス「シャインマスカット」の栽培試験       

ブドウ着色         シャイン

光が着色に及ぼす影響                  上部支梗を利用した「シャインマスカット」
(「赤嶺」シアニジングループ)              

 

醸造ブドウ栽培科

ワイン産地山梨を維持・発展させるために、「甲州」の安定生産や、簡易で早期成園化が可能な栽培技術の確立、および醸造専用品種の高品質・安定生産技術の確立に取り組んでいます。また、台木品種の特性や、仕立てや整枝・剪定方法の違いがワイン品質に及ぼす影響について取り組んでいます。

主要な成果

  • 白色シートのマルチ処理が垣根仕立て赤ワイン用ブドウに与える影響
  • 仕立てや整枝・剪定方法の違いがワイン用ブドウの果実特性に及ぼす影響
  • 3種の台木品種に接ぎ木したワイン用ブドウの特性
  • 簡易雨よけ設置による棚仕立て短梢剪定栽培ワイン用ブドウの高品質・安定生産
  • 醸造用ブドウの作柄を把握するための調査方法の確立
  • 醸造用の推奨系統として指定されたブドウ「甲州」3系統の特性


      醸造ブドウ栽培科1             醸造ブドウ栽培科2

                          仕立てと整枝剪定方法の比較(左:垣根仕立て、右:棚仕立て) 

 

 

      醸造ブドウ栽培科3                醸造ブドウ栽培科4

 

     台木の違いによる果房への影響(メルロ)        台木の違いによる新梢伸長への影響(甲州)

    (左:グロワール、中:101-14、右:3309)      (左:グロワール、右101-14)

 

      醸造ブドウ栽培5               醸造ブドウ栽培科6

      簡易雨よけ設置によるワイン用ブドウの                    白色シート敷設による影響

      高品質安定生産

 

      KW01  KW02  KW05

     (KW01:香りが強い)     (KW02:多収量)      (KW05:高糖度)            

                   選抜された「甲州」3系統の果実 

落葉果樹栽培科

モモ、スモモ、オウトウの新しい栽培法に関する試験や、県内に適応した品種の選定を行っています。新しい仕立て方法の管理技術、安定した結実が得られる授粉技術、省力的な着果調整技術の開発や、ハウス栽培での安定生産技術の開発に取り組んでいます。

主要な成果

  • 短果枝削減や早期着果調節によるモモの着果調節管理の省力化と労力分散
  • スモモ主要品種の受粉可能な開花後日数、スモモ「サマーエンジェル」と「貴陽」の結実確保に有効な希釈倍率
  • 開花期の高温遭遇がオウトウ主要品種の胚珠退化に及ぼす影響
  • モモ、スモモ、オウトウの貯蔵花粉の発芽率を向上させる順化方法
  • モモ枯死障害の原因解明(病害虫科、生理加工科とプロジェクト研究)
     

 落葉栽培1  落葉栽培2

        モモの早期着果調節(左:処理区、右:無処理区)

 

  胚珠退化02

   高温で退化したオウトウの胚珠

 

 落葉栽培4

   スモモの結実安定技術

 

 枯死障害樹1

     モモ枯死障害の原因解明

 果樹試験場の組織・施設はこちら

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部果樹試験場 
住所:〒405-0043 山梨市江曽原1204
電話番号:0553(22)1921   ファクス番号:0553(23)3814

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について