ページID:5848更新日:2018年3月16日

ここから本文です。

検査の内容

山梨県食肉衛生検査所では、安全な食肉を提供するために次の3つを柱として検査を行っています。

  • 疾病の排除
    人畜共通感染症などの病気のものが食用として流通しないよう検査します。
  • 微生物制御
    微生物に汚染されていないか、人に有害な微生物が付着していないか検査します。
  • 有害物質の残留防止
    病気の予防や治療のための抗生物質など、有害物質が残留していないか検査します。

さらに、平成13年10月18日より食用とする牛の全頭を対象にBSE検査を実施。

平成29年4月1日から健康牛のBSE検査は廃止され、神経症状または全身症状を示す牛を対象に検査を実施しています。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部食肉衛生検査所 
住所:〒406-0034 笛吹市石和町唐柏1028
電話番号:055(262)6121   ファクス番号:055(263)9528

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop