トップ > 組織から探す > 山梨県産業技術センター > 山梨県デザインセンター > 山梨県デザインセンター|デザインセンターについて

デザインセンターイメージ2  デザインセンタータイトル2

山梨県デザインセンター

について

デザインセンターの事業

デザイン講習会

デザイン振興事業

デザイナーバンク

情報提供

├デザインライブラリー

└DESIGN YAMANASHI

センターへのアクセス

山梨県産業技術センターの

ホームページへ

山梨県デザインセンターについて

山梨県には、研磨宝飾業に代表される古くからの伝統産業から、最新の技術によるハイテク産業まで、様々な産業が立地しています。これらの産業が成長し持続してこれたのは、高度な技術力の存在は当然ですが、そこにはデザインの力も重要と考えられます。今後も変化していく社会において、技術力だけでなくデザイン力の高度化も県内産業の発展には不可欠と考えられます。

山梨県デザインセンターは、山梨県におけるデザインの創造支援拠点として平成4年に設立されました。以来、デザイン面からの支援を通じて、県内産業の高度化・活性化に貢献することを目的に様々なデザイン振興活動などに取り組んでおります。

こうした背景のもと、県内企業並びにデザイナーの方々の創造活動の支援を行うべく、【人材育成】【創造支援】【情報提供】【研究】の四本柱でデザインの振興を図っています。