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ページID:115182更新日:2024年7月26日

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栗のワイン煮

kurinowainnni 栗とワインは共に秋の収穫物であり、ワインは山梨の特産物です。栗の渋皮と相性の良い赤ワインを一緒に煮詰めて作ります。渋味成分のタンニンは褐色の原因となります。

 

〈主な地域〉

 峡東地域、甲府市

 

レシピ

材料

  • 栗 500g
  • 重曹(食用) 小さじ2~3(茹でこぼす回数による)

調味料

  • 赤ワイン 1カップ
  • 砂糖 80g
  • みりん 15ml
  • 塩 お好みで少々

作り方

  1. 栗をボールに入れ、熱湯をかぶるくらい加えてそのまま30分程置く。(熱湯につけて鬼皮をやわらかくする)
  2. 渋皮に傷を付けないよう注意しながら、外側の鬼皮だけをむく。(底のザラザラした部分を少し切り、この切り口を手がかりにするとむきやすい。)
  3. 鍋にたっぷりの水と重曹小さじ1、栗を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてアクを取り10分茹でる。温度を急激に下げないよう注意しながら、鍋に流水を加え水を替える(2~3回繰り返す。)栗は傷つきやすく割れやすいため、流水があたらないよう、やさしく扱う。最後は重曹を加えず5分間茹でる。煮汁の色が透き通ったワイン色になるまで繰り返す。ぐらぐら煮ると実が崩れるので火加減に注意する。
  4. 1個ずつ表面の繊維や筋などをとり綺麗にする。太い筋は竹串を使うと取りやすい。栗の表面が木目のような模様になるのが目安。
  5. 鍋に栗が重ならないように並べ、栗がひたひたにかぶるくらいの水と調味料を加える。(砂糖は2回に分けて入れる。)落とし蓋をして、弱火で約30分煮る。(落とし蓋は、紙製などの軽くやわらかいものが良い。)
  6. そのまま冷まして余熱で味を含ませる。

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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