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更新日:2020年9月1日

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「山梨夏っ子きのこ®」(クロアワビタケ)の紹介

「山梨夏っ子きのこ®

県では山梨らしい新たな特用林産物として、県森林総合研究所が開発した「クロアワビタケ」の新品種を「山梨夏っ子きのこ®※」と

名付け(商標登録済)、産地化・販路拡大に向けた取り組みを行っています。

(※この名前は「暑い山梨の夏に、元気に育ったきのこ」をイメージしています)

山梨夏っ子きのこ(R)_クロアワビタケ

クロアワビタケは、産地が限られていることから希少性が高く、夏場でも収穫できるきのこです。アワビのような歯ごたえがあり、くせが無く、様々な料理に利用できます。

また、普通のキノコよりも日持ちがよく、冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

「山梨夏っ子きのこ®」は平成29年から県内で栽培が始まりました。県では種菌メーカーや生産者の方々と協力しながら、生産体制の構築に向けた取り組みを推進しています。

イベント情報

クロアワビタケに関するイベント情報について、開催が決まり次第掲載します。

 

資料

山梨県発新たなブランドきのこ山梨夏っ子きのこ®(PDF:298KB)

クロアワビタケ栽培マニュアル(PDF:3,042KB)

クロアワビタケ栽培マニュアル(菌床)(PDF:3,389KB)

「山梨夏っ子きのこ®」販売店情報(PDF:61KB)

レシピ集

くろあわびたけを使ったレシピ(その1)(PDF:610KB)

くろあわびたけを使ったレシピ(その2)(PDF:419KB)

くろあわびたけを使ったレシピ(その3)(PDF:1,905KB)

野菜ソムリエ 大久保掬恵さんのレシピ

夏っ子きのこごはんレシピ(PDF:206KB)

夏っ子きのこのバター醤油焼きレシピ(PDF:126KB)

夏っ子きのこ和風パスタレシピ(PDF:176KB)

夏っ子きのことキクラゲの春巻きレシピ(PDF:201KB)

夏っ子きのこトマトチーズ焼きレシピ(PDF:205KB)

夏っ子きのこと冬瓜の翡翠流しレシピ(PDF:139KB)

夏っ子きのこの米粉天ぷらレシピ(PDF:187KB)

夏っ子きのこ中華あんかけオムレツレシピ(PDF:147KB)

夏っ子きのこ豆乳味噌スープレシピ(PDF:125KB)

夏っ子きのこ姿煮フカヒレ風スープ(PDF:170KB)

白身魚の夏っ子きのこといろいろきのこクリームソースレシピ(PDF:165KB)

野菜ソムリエ 芦澤香苗さんのレシピ

夏っ子きのこと豚バラ肉のピリ辛煮(PDF:207KB)

夏っ子きのことこんにゃくの醤油煮(PDF:203KB)

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県森林環境部林業振興課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1652   ファクス番号:055(223)1679

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