トップ > 組織案内 > 林政部 > 林業振興課 > 特用林産 > 「山梨夏っ子きのこ®」(クロアワビタケ)の紹介

ページID:90305更新日:2023年3月27日

ここから本文です。

「山梨夏っ子きのこ®」(クロアワビタケ)の紹介

「山梨夏っ子きのこ®

県では山梨らしい新たな特用林産物として、県森林総合研究所が開発した「クロアワビタケ」の新品種を「山梨夏っ子きのこ®※」と

名付け(商標登録済)、産地化・販路拡大に向けた取り組みを行っています。

(※この名前は「暑い山梨の夏に、元気に育ったきのこ」をイメージしています)

山梨夏っ子きのこ(R)_クロアワビタケ

クロアワビタケは、産地が限られていることから希少性が高く、夏場でも収穫できるきのこです。アワビのような歯ごたえがあり、くせが無く、様々な料理に利用できます。

また、普通のキノコよりも日持ちがよく、冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

「山梨夏っ子きのこ®」は平成29年から県内で栽培が始まりました。県では種菌メーカーや生産者の方々と協力しながら、生産体制の構築に向けた取り組みを推進しています。

イベント情報

クロアワビタケに関するイベント情報について、開催が決まり次第掲載します。

 

資料

山梨県発新たなブランドきのこ山梨夏っ子きのこ®(PDF:298KB)

山梨夏っ子きのこ栽培マニュアル(PDF:3,107KB)

「山梨夏っ子きのこ®」販売店情報(PDF:90KB)

レシピ集

くろあわびたけを使ったレシピ(その1)(PDF:610KB)

くろあわびたけを使ったレシピ(その2)(PDF:419KB)

くろあわびたけを使ったレシピ(その3)(PDF:1,905KB)

野菜ソムリエ 大久保掬恵さんのレシピ

夏っ子きのこごはんレシピ(PDF:206KB)

夏っ子きのこのバター醤油焼きレシピ(PDF:126KB)

夏っ子きのこ和風パスタレシピ(PDF:176KB)

夏っ子きのことキクラゲの春巻きレシピ(PDF:201KB)

夏っ子きのこトマトチーズ焼きレシピ(PDF:205KB)

夏っ子きのこと冬瓜の翡翠流しレシピ(PDF:139KB)

夏っ子きのこの米粉天ぷらレシピ(PDF:187KB)

夏っ子きのこ中華あんかけオムレツレシピ(PDF:147KB)

夏っ子きのこ豆乳味噌スープレシピ(PDF:125KB)

夏っ子きのこ姿煮フカヒレ風スープ(PDF:170KB)

白身魚の夏っ子きのこといろいろきのこクリームソースレシピ(PDF:165KB)

野菜ソムリエ 芦澤香苗さんのレシピ

夏っ子きのこと豚バラ肉のピリ辛煮(PDF:207KB)

夏っ子きのことこんにゃくの醤油煮(PDF:203KB)

このページに関するお問い合わせ先

山梨県林政部林業振興課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1652   ファクス番号:055(223)1679

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop