このサイトについて

職人の流儀 山梨宝飾職人アーカイブとは

山梨県は、日本有数のジュエリー産地です。特に甲府市は宝石の研磨・彫刻から貴金属加工まで、ジュエリーを完成させる全ての工程がそろう世界的にも珍しい集積産地です。
もともと山梨県は水晶の産地として知られ、水晶加工の歴史は縄文時代にまで遡ると言われています。その長い歴史の中で、加工技術が磨き上げられ、山梨には高度な技術を持った職人が集まっています。
このホームページは、ジュエリー産地山梨を代表する職人を取材し、卓越した技術、作品、活躍などを紹介し、煌めきを放ち続ける山梨のジュエリーと宝飾職人たちの魅力を広く発信していくものです。

著作権について

このホームページに掲載されている文章、画像等の著作権は、山梨県または文章、画像等の提供者にあります。
これらの著作物は、「私的使用のための複製」や「引用」などの著作権法上認められた場合を除き、無断で転用・引用することはできません。
利用許諾については各ページに記載されている情報発信元へお問い合わせください。

リンク、免責事項、個人情報の取り扱いなどについて

山梨県ホームページ内の「このサイトについて」をご覧ください。