トップ > しごと・産業 > 農業・水産業 > 畜産業 > 調査・研究 > 畜産酪農技術センター研究成果情報

更新日:2022年7月27日

ここから本文です。

畜産酪農技術センター研究成果情報

平成13年度平成14年度平成15年度平成16年度平成17年度平成18年度平成19年度平成20年度平成21年度平成22年度

平成23年度平成24年度平成25年度平成26年度平成27年度平成28年度平成29年度平成30年度令和元年度令和2年度令和3年度

 

成果情報名をクリックすると、PDFファイルが開きます。

平成28年度以前は当センター本所分(養豚科、養鶏科)の研究成果情報のみ掲載されています。長坂支所(草地環境科、乳肉用牛科)の研究成果情報をご覧になりたい方は本ページをご覧ください。

令和3年度

 

成果情報名 分類 担当
ブロイラーへのLED混合波長照射による増体性及び収益性の向上(PDF:279KB)

技術・普及

養鶏科
新たに開発した乳用子牛の高栄養早期離乳プログラム(PDF:432KB) 技術・普及 乳肉用牛科
ドングリの給与が肥育豚の肉質成績等に与える影響(PDF:194KB) 技術・参考

養豚科

山梨シャモの新系統を利用した甲州頬落鶏の能力(PDF:322KB) 技術・普及

養鶏科

暑熱時のファインバブル水の給与が母豚の栄養状態に与える影響(PDF:280KB) 研究・参考 養豚科
新たに選定された優良乳用供卵牛(PDF:160KB) 技術・普及 乳肉用牛科
超極早生ライムギの県奨励品種「ダッシュ」の特性(PDF:120KB) 技術・普及 草地環境科
高・中水分牧草サイレージにおける乳酸菌・酵素製剤の添加効果(PDF:147KB) 技術・参考 草地環境科
赤玉2年鶏における夏季の収益性向上飼料(PDF:462KB) 技術・参考 養鶏科

令和2年度

 

成果情報名 分類 担当
新たに選定された優良乳用供卵牛(PDF:338KB) 技術・普及 乳肉用牛科
ウシ受精卵を効率的に凍結処理できる超急速ガラス化保存技術(PDF:278KB) 技術・参考 乳肉用牛科
超急速ガラス化保存した受精卵の直接移植技術(PDF:594KB) 技術・参考 乳肉用牛科
黒毛和種繁殖牛の放牧に適した夏季および冬季用草種(PDF:240KB) 技術・普及 草地環境科
飼料用米の種類、保管期間が鶏卵の鮮度保持に及ぼす影響(PDF:861KB) 技術・参考 養鶏科
ブロイラーへのLED単波長照射と分岐鎖アミノ酸給与の併用による筋タンパク質合成関与物質の産生促進(PDF:588KB) 研究・参考 養鶏科
ブロイラーにおける特徴ある肝臓の生産方法(PDF:553KB) 技術・参考 養鶏科

 

ページの先頭に戻る

令和元年度

 

成果情報名 分類 担当
飼料用トウモロコシの県推奨品種候補「ゴールドデントKD641」の特性(PDF:203KB) 技術・普及 草地環境科
フェストロリウムの県推奨品種候補「東北1号」の特性(PDF:275KB) 技術・普及 草地環境科
新たに選抜された優良乳用供卵牛(PDF:302KB) 技術・普及 乳肉用牛科
甲州牛を効率的に増産する分娩後早期からの採卵・人工授精プログラム(PDF:644KB) 技術・普及 乳肉用牛科
ホルスタイン種経産牛における性選別精液を用いた受精卵生産技術の簡易化(PDF:142KB) 技術・普及 乳肉用牛科
地域に賦存する飼料資源の給与による鶏および鶏卵への効果(PDF:1,297KB) 技術・参考 養鶏科
夏期における採卵鶏の卵殻質改善および卵重低下抑制飼料(PDF:672KB) 技術・参考 養鶏科
紅茶殻と飼料米配合飼料による肉豚の脂肪付着抑制および食味性の改善(PDF:559KB) 技術・参考 養豚科
ファインバブル水給与による肉豚の効率的生産技術(PDF:1,037KB) 技術・普及 養豚科
放牧によるジャージー種去勢牛肉の機能性成分向上効果(PDF:245KB) 技術・普及 草地環境科

 

ページの先頭に戻る

平成30年度

成果情報名 分類 担当
甲州富士桜ポークの生産性向上が期待される種豚の組合せ(PDF:117KB) 技術・参考 養豚科
肉豚への肥育前期からのファインバブル水給与による肥育効率及び肉質の改善(PDF:192KB) 技術・参考 養豚科
山梨シャモの新系統(新山梨シャモ候補鶏)を利用した甲州地どりの能力(PDF:361KB) 技術・普及 養鶏科
ブロイラーの生産性を上げるためのステージ別LED照射方法(PDF:224KB) 技術・参考 養鶏科
牛舎から離れた草地でも実施可能な小面積搾乳牛放牧技術の実証(PDF:957KB) 技術・参考 草地環境科
完全更新法の代替となるアルファルファの簡易更新技術(PDF:204KB) 技術・普及 草地環境科
新たに選定された優良乳用供卵牛(PDF:132KB) 技術・普及 乳肉用牛科

体外受精卵の凍結前のASAH(胞胚腔収縮+透明帯切開)処理技術(PDF:338KB)

技術・普及 乳肉用牛科
ホルスタイン種経産牛における性選別精液を用いた定時人工授精技術(PDF:260KB) 技術・普及 乳肉用牛科

 

ページの先頭に戻る

平成29年度

 

成果情報名 分類 担当
肉豚のファインバブル水給与による肥育効率及び肉質の改善(PDF:31KB) 研究・参考 養豚科
ブロイラーにおける抗菌性剤無添加飼料下でのトレハロースの給与効果(PDF:225KB) 技術・普及 養鶏科
LED単波長の期別照射を利用したブロイラーの増体性(PDF:103KB) 技術・参考 養鶏科
越夏性や夏季の収量性に優れるペレニアルライグラス「PC11L-2」(PDF:34KB) 技術・普及 草地環境科
アルファルファの県奨励品種候補「ネオタチワカバ」の特性(PDF:11KB) 技術・普及 草地環境科
新たに選定した優良乳用供卵牛(PDF:15KB) 技術・普及 乳肉用牛科

 

ページの先頭に戻る

 

平成28年度

成果情報名 分類 担当
甲州富士桜ポークの銘柄認定率向上が期待される種豚の組合せ(PDF:20KB) 技術・普及 養豚科
雌雄間における照射波長の変更による育成前期の増体量の向上(PDF:69KB) 研究・参考 養鶏科
食塩、炭酸水素ナトリウムを利用した暑熱時の血中成分バランスの改善効果(PDF:497KB) 技術・参考 養鶏科

飼料へのワイン粕由来乳酸菌添加とアミノ酸バランス改善による豚排泄物減量化と堆肥化時アンモニア発生抑制(PDF:108KB)

研究・参考 養豚科

 

ページの先頭へ戻る

平成27年度

成果情報名 分類 担当
C/N比の調整により豚ふん堆肥化時の臭気抑制(PDF:188KB) 技術・参考 養豚科
飼料用米または米関連資材の採卵鶏への給与による鶏卵の鮮度保持効果(PDF:145KB) 技術・参考 養鶏科

 

ページの先頭へ戻る

 平成26年度

 

成果情報名 分類 担当
特定のアミノ酸(βアラニンおよびLヒスチジン)をブロイラーに給与することで鶏ムネ肉中のイミダゾールジペプチド含量が増加する(PDF:240KB) 研究・参考 養鶏科
採卵鶏に青色および緑色単波長LEDを照射することで産卵の抑制が可能(PDF:183KB) 研究・参考 養鶏科
配合飼料の一部を飼料用米に置換した場合、アミノ酸の調整により卵重の調整は可能(PDF:191KB) 技術・普及 養鶏科
ブロイラーおよび採卵鶏ふんからの温室効果ガス発生特性(PDF:268KB) 研究・参考 養豚科

 

ページの先頭へ戻る

 平成25年度

 

成果情報名 分類 担当
地域資材(屑黒米)の給与により鶏肉の保存性が向上する(PDF:116KB) 技術・参考 養鶏科
卵重を抑制するための飼料用米の配合方法(PDF:50KB) 技術・普及 養鶏科
採卵鶏において配合飼料と置換して籾米利用する場合の最適配合割合(PDF:67KB) 技術・普及 養鶏科
C/N比の違いによる豚ふん堆肥化時の臭気特性(PDF:48KB) 研究・参考 養豚科

 

ページの先頭へ戻る

平成24年度

 

成果情報名 分類 担当
高品質な豚肉生産を可能にする新系統豚「フジザクラDB」の作出(PDF:86KB) 技術・普及 養豚科
乾燥ブドウ搾り粕、パンくず等添加飼料が豚肉の食味を向上する(PDF:48KB) 研究・参考 養豚科
仕上げ期の豚に乾燥ブドウ搾り粕飼料を給与すると枝肉格付成績が向上する(PDF:65KB) 技術・普及 養豚科
豚肥育後期飼料への油脂添加による食味成績への影響(PDF:32KB) 研究・参考 養豚科
採卵鶏において配合飼料の一部を飼料用米で置換する場合、20%まで配合可能(PDF:34KB) 技術・普及 養鶏科
採卵鶏に籾米を給与した際の腸管免疫応答の特徴(PDF:213KB) 研究・参考 養鶏科

 

ページの先頭へ戻る

 平成23年度

成果情報名 分類 担当
第6世代までの新系統豚の改良状況(PDF:103KB) 研究・参考 養豚科
乾燥ブドウ搾り粕添加飼料が豚肉の食味に与える影響(PDF:141KB) 研究・参考 養豚科
豚肥育後期飼料へのビタミンB1添加効果(PDF:78KB) 技術・参考 養豚科
点灯時間の調節による産卵時間の集中化(PDF:100KB) 技術・参考 養鶏科

 

ページの先頭へ戻る

 平成22年度

 

成果情報名 分類

担当

第5世代までの新系統豚の改良状況(PDF:118KB)

研究・参考

養豚科

エコフィードを利用した低コスト豚肉生産技術(PDF:80KB)

技術・参考

養豚科

醗酵ブドウ搾り滓を活用した豚ふん堆肥の臭気低減化技術(PDF:177KB)

技術・普及

養豚科

新銘柄鶏(甲州頬落鶏)の開発(PDF:276KB)

技術・普及

養鶏科

ブロイラー育成早期に仕上用飼料を利用した鰹だし粕添加飼料の効果(PDF:119KB)

技術・参考

養鶏科

食塩量を減量した成鶏用飼料に重曹を添加した夏季における卵質改善法(PDF:96KB)

技術・参考

養鶏科

 

ページの先頭へ戻る

 平成21年度

 

成果情報名 分類 担当
第4世代までの新系統豚の改良状況(PDF:17KB) 研究・参考 養豚科
高品質な肉豚を生産する能力を高めるための最適な肉質改良形質の選定(PDF:15KB) 研究・参考 養豚科
やまなしの新銘柄鶏の作出(PDF:22KB) 技術・普及 養鶏科
7日齢からの鰹だし粕の利用によるブロイラーの生産(PDF:18KB) 研究・参考 養鶏科
メチオニン増量飼料給与による休産処理方法(PDF:18KB) 技術・普及 養鶏科
グリシンを利用した無薬飼料給与時のブロイラーの生産性の改善(PDF:28KB) 技術・参考 養鶏科

 

ページの先頭へ戻る

 平成20年度

 

成果情報名 分類 担当
新系統豚の造成(第3世代までの改良状況)(PDF:17KB) 研究・参考 養豚科
系統造成豚の発育・産肉・肉質及び体型間の相関関係(PDF:14KB) 研究・参考 養豚科
ブドウ搾り滓を加えた場合の豚ふん堆肥化時の悪臭低減効果(PDF:39KB) 技術・参考 養豚科
成鶏用飼料の定量制限給与による休産処理法(PDF:17KB) 技術・普及 養鶏科
後期用飼料に鰹だし粕を利用したブロイラー生産(PDF:17KB) 技術・普及 養鶏科
アミノ酸添加飼料給与によるニューカッスル病HI抗体の増強効果(PDF:49KB) 技術・参考 養鶏科

 

ページの先頭へ戻る

 平成19年度

成果情報名 分類 担当
飼料の定量制限給与法による休産処理技術の開発(PDF:159KB) 技術・普及 養鶏科
ブロイラーの代償性発育を利用した食品残渣の効率的利用法(PDF:154KB) 技術・普及 養鶏科
系統豚「フジザクラ」の組合せ検定(PDF:119KB) 技術・参考 養豚科
新系統豚の造成(第2世代の能力)(PDF:158KB) 科学・参考 養豚科
豚肉pH及び血中レプチン濃度と肉質の関係(PDF:166KB) 科学・参考 養豚科
ブドウ粕を利用した豚の肉質改善(PDF:124KB) 技術・参考 養豚科

 

ページの先頭へ戻る

 平成18年度

成果情報名 分類 担当
粗タンパク質水準とメチオニン水準を調整した飼料給与が産卵二年鶏の産卵率と卵重に与える効果(PDF:102KB) 技術・普及 養鶏科
液体メチオニンのブロイラー育成への利用(PDF:232KB) 技術・参考 養鶏科
抗酸化剤を利用した鶏肉の加熱臭抑制技術(PDF:120KB) 技術・参考 養鶏科
新系統豚の造成(第1世代の能力)(PDF:133KB) 技術・参考 養豚科

 

ページの先頭へ戻る

 平成17年度

成果情報名 分類 担当
系統豚「フジザクラ」を利用した同一品種内交雑による種豚能力の向上(PDF:175KB) 技術・参考 養豚科
産卵一年鶏の卵重を増加させるための粗タンパク質水準とメチオニン水準(PDF:127KB) 技術・普及 養鶏科
きな粉および醤油粕を利用したブロイラー飼育法(PDF:97KB) 技術・普及 養鶏科
食品残さを利用した低コスト豚肉生産(PDF:89KB) 技術・普及 養豚科

 

ページの先頭へ戻る

 平成16年度

成果情報名 分類 担当
水禽ヒナのニューカッスル病移行抗体の推移およびサルモネラワクチン接種後の抗体価の推移(PDF:449KB) 技術・参考 養鶏科
タンパク質水準および給与形態の違いが産卵後期鶏の卵重に及ぼす影響(PDF:99KB) 技術・参考 養鶏科
抗酸化剤を利用した鶏肉の加熱臭抑制技術(PDF:173KB) 技術・参考 養鶏科
ブロイラー育成における飼料中のタンパク質源の違いによる抗菌剤の影響(PDF:115KB) 科学・参考 養鶏科
ブロイラー育成における未利用資源の最適給与法(PDF:160KB) 技術・普及 養鶏科
肥育後期飼料に乾燥パン屑を利用した低コスト肉豚肥育(PDF:94KB) 技術・参考 養豚科
古紙活用によるメタン発酵のガス回収量の増加(PDF:134KB) 技術・普及 養豚科
実用規模における家畜ふん尿のメタン発酵処理技術(PDF:149KB) 技術・参考 養豚科

 

ページの先頭へ戻る

 平成15年度

成果情報名 分類 担当
フジザクラ系LWとD(サクラ203)との組み合わせ(PDF:484KB) 技術・参考 養豚科
受精卵保存温度および保存期間がふ化率に及ぼす影響(PDF:126KB) 技術・普及 養鶏科
ブロイラー育成における乾燥豆腐粕を利用した最適飼料配合法(PDF:88KB) 技術・普及 養鶏科
フマル酸の添加がブロイラーの育成初期の発育に及ぼす影響(PDF:113KB) 技術・参考 養鶏科
乾燥豆腐粕の飼料添加による肉豚肥育(PDF:550KB) 技術・参考 養豚科
トレハロース、オリザノールの給与がブロイラーの生産性および鶏肉臭に及ぼす影響(PDF:150KB) 技術・参考 養鶏科
メタン発酵処理に適した敷料・副資材の選定(PDF:199KB) 科学・参考 養豚科

 

ページの先頭へ戻る

 平成14年度

成果情報名 分類 担当

フジザクラ系LWとD(サクラ203及びゼンノーデー01)との組み合わせ(PDF:222KB)

技術・参考 養豚科

水禽(アイガモ)の飼料給与方法が生産性に及ぼす影響(PDF:199KB)

技術・普及 養鶏科

豆腐粕(発酵・乾燥)の飼料添加による産卵性への影響(PDF:154KB)

技術・普及 養鶏科

アルカリイオン水の採卵鶏に及ぼす影響(PDF:769KB)

技術・参考 養鶏科

ブロイラー育成における未利用素材の飼料化技術(PDF:173KB)

技術・普及 養鶏科

植物性脂肪酸カルシウム(パーム油由来)混合飼料給与による豚肉の品質改善(PDF:681KB)

技術・参考 養豚科

飼料中の油脂源が鶏肉の加熱臭に及ぼす影響(PDF:165KB)

技術・参考 養鶏科

豚ふん及び牛ふんと食品廃棄物からのメタンガス回収(PDF:470KB)

科学・参考 養豚科

 

ページの先頭へ戻る

 平成13年度

成果情報名

分類

担当

フジザクラ系LWと有望なD「ゼンノーD-01」との組み合わせ(PDF:908KB)

技術・参考

養豚科

パンクズの飼料添加による低コスト化技術(PDF:257KB)

技術・普及

養豚科

桑の葉の採卵鶏飼料添加による卵質への影響(PDF:747KB)

技術・普及

養鶏科

アイガモにおけるニューカッスル病ワクチンの接種方法(PDF:702KB)

技術・普及

養鶏科

鶏肉生産におけるパンクズの利用性と肉質への影響(PDF:211KB)

技術・参考

養鶏科

牛ふんと食品廃棄物からのメタンガスの回収(PDF:456KB)

科学・参考

養豚科

 

ページの先頭へ戻る

 

オープンデータ

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 甲州富士桜ポークの生産性向上が期待される種豚の組合せ(PDF:117KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 肉豚への肥育前期からのファインバブル水給与による肥育効率及び肉質の改善(PDF:192KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 山梨シャモの新系統(新山梨シャモ候補鶏)を利用した甲州地どりの能力(PDF:361KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブロイラーの生産性を上げるためのステージ別LED照射方法(PDF:224KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 牛舎から離れた草地でも実施可能な小面積搾乳牛放牧技術の実証(PDF:957KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 完全更新法の代替となるアルファルファの簡易更新技術(PDF:204KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 新たに選定された優良乳用供卵牛(PDF:132KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 体外受精卵の凍結前のASAH(胞胚腔収縮+透明帯切開)処理技術(PDF:338KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ホルスタイン種経産牛における性選別精液を用いた定時人工授精技術(PDF:260KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 肉豚のファインバブル水給与による肥育効率及び肉質の改善(PDF:31KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブロイラーにおける抗菌性剤無添加飼料下でのトレハロースの給与効果(PDF:225KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス LED単波長の期別照射を利用したブロイラーの増体性(PDF:103KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 越夏性や夏季の収量性に優れるペレニアルライグラス「PC11L-2」(PDF:34KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス アルファルファの県奨励品種候補「ネオタチワカバ」の特性(PDF:11KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 新たに選定した優良乳用供卵牛(PDF:15KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 甲州富士桜ポークの銘柄認定率向上が期待される種豚の組合せ(PDF:20KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 雌雄間における照射波長の変更による育成前期の増体量の向上(PDF:69KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 食塩、炭酸水素ナトリウムを利用した暑熱時の血中成分バランスの改善効果(PDF:497KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 飼料へのワイン粕由来乳酸菌添加とアミノ酸バランス改善による豚排泄物減量化と堆肥化時アンモニア発生抑制(PDF:108KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス C/N比の調整により豚ふん堆肥化時の臭気抑制(PDF:188KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 飼料用米または米関連資材の採卵鶏への給与による鶏卵の鮮度保持効果(PDF:145KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 特定のアミノ酸(βアラニンおよびLヒスチジン)をブロイラーに給与することで鶏ムネ肉中のイミダゾールジペプチド含量が増加する(PDF:240KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 採卵鶏に青色および緑色単波長LEDを照射することで産卵の抑制が可能(PDF:183KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 配合飼料の一部を飼料用米に置換した場合、アミノ酸の調整により卵重の調整は可能(PDF:191KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブロイラーおよび採卵鶏ふんからの温室効果ガス発生特性(PDF:268KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 地域資材(屑黒米)の給与により鶏肉の保存性が向上する(PDF:116KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 卵重を抑制するための飼料用米の配合方法(PDF:50KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 採卵鶏において配合飼料と置換して籾米利用する場合の最適配合割合(PDF:67KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス C/N比の違いによる豚ふん堆肥化時の臭気特性(PDF:48KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 高品質な豚肉生産を可能にする新系統豚「フジザクラDB」の作出(PDF:86KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 乾燥ブドウ搾り粕、パンくず等添加飼料が豚肉の食味を向上する(PDF:48KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 仕上げ期の豚に乾燥ブドウ搾り粕飼料を給与すると枝肉格付成績が向上する(PDF:65KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 豚肥育後期飼料への油脂添加による食味成績への影響(PDF:32KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 採卵鶏において配合飼料の一部を飼料用米で置換する場合、20%まで配合可能(PDF:34KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 採卵鶏に籾米を給与した際の腸管免疫応答の特徴(PDF:213KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 第6世代までの新系統豚の改良状況(PDF:103KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 乾燥ブドウ搾り粕添加飼料が豚肉の食味に与える影響(PDF:141KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 豚肥育後期飼料へのビタミンB1添加効果(PDF:78KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 点灯時間の調節による産卵時間の集中化(PDF:100KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 第5世代までの新系統豚の改良状況(PDF:118KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス エコフィードを利用した低コスト豚肉生産技術(PDF:80KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 醗酵ブドウ搾り滓を活用した豚ふん堆肥の臭気低減化技術(PDF:177KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 新銘柄鶏(甲州頬落鶏)の開発(PDF:276KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブロイラー育成早期に仕上用飼料を利用した鰹だし粕添加飼料の効果(PDF:119KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 食塩量を減量した成鶏用飼料に重曹を添加した夏季における卵質改善法(PDF:96KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 第4世代までの新系統豚の改良状況(PDF:17KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 高品質な肉豚を生産する能力を高めるための最適な肉質改良形質の選定(PDF:15KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス やまなしの新銘柄鶏の作出(PDF:22KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 7日齢からの鰹だし粕の利用によるブロイラーの生産(PDF:18KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス メチオニン増量飼料給与による休産処理方法(PDF:18KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス グリシンを利用した無薬飼料給与時のブロイラーの生産性の改善(PDF:28KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 新系統豚の造成(第3世代までの改良状況)(PDF:17KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 系統造成豚の発育・産肉・肉質及び体型間の相関関係(PDF:14KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブドウ搾り滓を加えた場合の豚ふん堆肥化時の悪臭低減効果(PDF:39KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 成鶏用飼料の定量制限給与による休産処理法(PDF:17KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 後期用飼料に鰹だし粕を利用したブロイラー生産(PDF:17KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス アミノ酸添加飼料給与によるニューカッスル病HI抗体の増強効果(PDF:49KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 飼料の定量制限給与法による休産処理技術の開発(PDF:159KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブロイラーの代償性発育を利用した食品残渣の効率的利用法(PDF:154KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 系統豚「フジザクラ」の組合せ検定(PDF:119KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 新系統豚の造成(第2世代の能力)(PDF:158KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 豚肉pH及び血中レプチン濃度と肉質の関係(PDF:166KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブドウ粕を利用した豚の肉質改善(PDF:124KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 粗タンパク質水準とメチオニン水準を調整した飼料給与が産卵二年鶏の産卵率と卵重に与える効果(PDF:102KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 液体メチオニンのブロイラー育成への利用(PDF:232KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 抗酸化剤を利用した鶏肉の加熱臭抑制技術(PDF:120KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 新系統豚の造成(第1世代の能力)(PDF:133KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 系統豚「フジザクラ」を利用した同一品種内交雑による種豚能力の向上(PDF:175KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 産卵一年鶏の卵重を増加させるための粗タンパク質水準とメチオニン水準(PDF:127KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス きな粉および醤油粕を利用したブロイラー飼育法(PDF:97KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 食品残さを利用した低コスト豚肉生産(PDF:89KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 水禽ヒナのニューカッスル病移行抗体の推移およびサルモネラワクチン接種後の抗体価の推移(PDF:449KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス タンパク質水準および給与形態の違いが産卵後期鶏の卵重に及ぼす影響(PDF:99KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 抗酸化剤を利用した鶏肉の加熱臭抑制技術(PDF:173KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブロイラー育成における飼料中のタンパク質源の違いによる抗菌剤の影響(PDF:115KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブロイラー育成における未利用資源の最適給与法(PDF:160KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 肥育後期飼料に乾燥パン屑を利用した低コスト肉豚肥育(PDF:94KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 古紙活用によるメタン発酵のガス回収量の増加(PDF:134KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 実用規模における家畜ふん尿のメタン発酵処理技術(PDF:149KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス フジザクラ系LWとD(サクラ203)との組み合わせ(PDF:484KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 受精卵保存温度および保存期間がふ化率に及ぼす影響(PDF:126KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブロイラー育成における乾燥豆腐粕を利用した最適飼料配合法(PDF:88KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス フマル酸の添加がブロイラーの育成初期の発育に及ぼす影響(PDF:113KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 乾燥豆腐粕の飼料添加による肉豚肥育(PDF:550KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス トレハロース、オリザノールの給与がブロイラーの生産性および鶏肉臭に及ぼす影響(PDF:150KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス メタン発酵処理に適した敷料・副資材の選定(PDF:199KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス フジザクラ系LWとD(サクラ203及びゼンノーデー01)との組み合わせ(PDF:222KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 水禽(アイガモ)の飼料給与方法が生産性に及ぼす影響(PDF:199KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 豆腐粕(発酵・乾燥)の飼料添加による産卵性への影響(PDF:154KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス アルカリイオン水の採卵鶏に及ぼす影響(PDF:769KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス ブロイラー育成における未利用素材の飼料化技術(PDF:173KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 植物性脂肪酸カルシウム(パーム油由来)混合飼料給与による豚肉の品質改善(PDF:681KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 飼料中の油脂源が鶏肉の加熱臭に及ぼす影響(PDF:165KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 豚ふん及び牛ふんと食品廃棄物からのメタンガス回収(PDF:470KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス フジザクラ系LWと有望なD「ゼンノーD-01」との組み合わせ(PDF:908KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス パンクズの飼料添加による低コスト化技術(PDF:257KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 桑の葉の採卵鶏飼料添加による卵質への影響(PDF:747KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス アイガモにおけるニューカッスル病ワクチンの接種方法(PDF:702KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 鶏肉生産におけるパンクズの利用性と肉質への影響(PDF:211KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

クリエイティブ・コモンズ表示4.0国際ライセンス 牛ふんと食品廃棄物からのメタンガスの回収(PDF:456KB)

畜産酪農技術センター本所及びH29年度以降の長坂支所の研究成果情報を掲載

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部畜産酪農技術センター 
住所:〒409-3812 中央市乙黒963-1
電話番号:055(273)6441   ファクス番号:055(273)9423

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について