文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
ふりがな
表示
音声
読上げ

ホーム > リスクコミュニケーション

ここから本文です。

更新日:2024年2月19日

リスクコミュニケーション

食の安全・安心を語る会とは?

消費者、生産者、事業者等で、食の安全・安心の確保に関する知識や理解を深めるための情報提供や意見交換をするために行っています。

「食の安全・安心を語る会」は、「山梨県食の安全・安心推進条例」や「山梨県食の安全・安心推進計画」等に位置づけられるものです。

 

令和5年度「食の安全・安心を語る会」を開催しました

「正しく知ろう!食品添加物の役割について~本当の食の安全を考えよう~」と題し、食品添加物についての理解を深めるため、専門家をお呼びして講演、質疑応答を行いました。

開催日時

令和6年2月9日(金曜日)午後1時30分~4時15分

(受付時間:午後1時~)

内容

講演

講演1 ほんとうの「食の安全」を考える

講師:国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子  氏

講演2 食品添加物の不使用表示に関するガイドラインについて

講師:消費者庁食品表示企画課 課長補佐 宇野 真麻  氏

質疑応答

 

katarukaishashin

 

 

これまでに開催したイベント

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588