トップ > 県政情報・統計 > 広報 > 山梨県の広報誌 > 山梨県広報誌「ふれあい」トップページ > 山梨県の広報誌ふれあいvol.50-動画(やまなしのおもてなし「レシピ」10-あけぼの大豆のライスボールとおかず味噌)

ページID:75163更新日:2016年10月1日

ここから本文です。

山梨県の広報誌ふれあいvol.50-動画(やまなしのおもてなし「レシピ」10-あけぼの大豆のライスボールとおかず味噌)

山梨県の郷土料理「やこめ」(焼米)を、大粒で甘みの強い「あけぼの大豆」を使って簡単アレンジ。
豚肉入りのおかず味噌を添えれば、秋の行楽弁当にもピッタリです。

【材料】(2人分)
『あけぼの大豆のライスボール』
 あけぼの大豆(乾燥):30g
 米:2合
 だし醤油:大さじ2
 塩:少々

『おかず味噌』
 あけぼの大豆(乾燥):30g
 豚こま肉:40g
 白味噌:70g
 みりん:大さじ2
 砂糖:15g
 すりおろしショウガ:少々
 水:100cc
 だし醤油:大さじ1
 塩:少々
(料理監修:フードコーディネーター芦澤香苗さん)

このページに関するお問い合わせ先

山梨県知事政策局広聴広報グループ 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1336   ファクス番号:055(223)1525

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

pagetop