• 人物館とは
  • ご利用案内

トップ > 山梨近代人物館教育普及事業

山梨近代人物館教育普及事業

山梨近代人物館では、教育普及事業として、月1回程度、人物館において紹介する人物や県内文化財、その他歴史文化等を題材としたイベント等を実施しています。

過去の教育普及事業はコチラ

令和元年度第2回山梨近代人物館教育普及事業『山梨ワイン誕生考』

令和元年6月

今日のようにワインが飲まれていなかった時代、西洋に憧れ、国家の繁栄を願い、なんとか商売にしようとワインに人生をかけた人たちがいました。明治のワイン造りを振り返ると、彼らの先進性やバイタリティ、チャレンジ精神に驚かずにはいられません。

そして、現在の山梨のワイン文化、食文化にどのようにつながっていき、影響をあたえてきたのか。そうした食文化や彼らの活動を知るとともに、日本ワイン誕生満150年の歴史を一緒にひも解いてみませんか。

第2回近代人物館教育普及事業(PDF:1,164KB)

開催日 令和元年6月29日(土曜日)13時30分~15時30分(受付13時から)
場所 山梨県庁舎別館3階「正庁」甲府市丸の内1-6-1

山梨県観光部長

仲田道弘氏

50名(要申し込み)

定員になり次第、受付を終了します。

受講料 無料

電話/FAX/メールにてお受けいたします。

令和元年度山梨近代人物館教育普及事業の予定

講演の内容、日程などは変更となる場合があります。変更があった場合はホームページ等でご案内します。

平成31年4月20日(土曜日)

山梨近代人物学講座『若尾逸平と甲府とのかかわり』

山梨大学名誉教授

齋藤康彦氏

「若尾逸平と甲府とのかかわり」を開催します。

初代甲府市長の若尾逸平が甲府を舞台に活動したことについて学びます。若尾の残した功績は、今も私たちの暮らしに生き続けています。多くの事業をとおして、山梨の先人の業績をのぞいてみましょう。

令和元年度第1回教育普及事業開催案内(PDF:491KB)

令和元年6月29日(土曜日)

山梨近代人物学講座『山梨ワイン誕生考』

山梨県観光部長

仲田道弘氏

「山梨ワイン誕生考」を開催します。

現在のようにワインが飲まれていなかった時代、ワインに人生をかけた人たちがいました。明治のワイン造りを振り返ると、彼らの先進性やバイタリティ、チャレンジ精神に驚かずにはいられません。

令和元年度第2回教育普及事業開催案内(PDF:1,164KB)