ページID:110370更新日:2023年9月4日

山梨県について

多文化共生社会実現構想

山梨県は 山梨県を どんな 県にしたいかを 書いた 「やまなし多文化共生社会実現構想」と 「やまなし外国人活躍ビジョン」を つくりました。

やまなし多文化共生社会実現構想

• 日本人と 外国人が 一緒に 山梨県を つくっていくための 考え方が 書いてあります。
  • 山梨県は 外国人の みなさんに 「山梨県は 2つめの ふるさと<=生まれたところ>」と 思ってもらいたいです。
  • 山梨県は みんなが 将来に 夢を 持つことが できる 社会づくりを めざします。

やまなし多文化共生社会実現構想(日本語)

やまなし多文化共生社会実現構想の図

やまなし外国人活躍ビジョン

• 日本人と 外国人が 一緒に 活躍できる 環境を つくるための 考え方や 県の 計画について 書いています。
  • 山梨県は 外国人の みなさんに 「山梨県が いい」と 思ってもらうために いろいろな 取り組みを 進めています。

やまなし外国人活躍ビジョン(日本語)

山梨県の 国際交流と 多文化共生

山梨県立国際交流・多文化共生センター

山梨県立国際交流・多文化共生センターは 山梨県に 住んでいる 外国人の みなさんが 安心して 生活するための 活動をしています(多文化共生)。

センターでは いろいろな 国の人と 交流する 活動もしています(国際交流)。

住所:〒400-0862 山梨県甲府市朝気1-2-2 ぴゅあ総合内

電話:055-228-5419

時間:午前9時から 午後5時まで

休み:月曜日、休日の 次の 日、12月29日から 1月3日まで

地図:Google mapsで開く

やまなし外国人相談支援センター

知りたいことや 困ったことが あったら いろいろな 言葉で 相談することが できます。お金は 無料(0円)です。

場所:「山梨県立国際交流・多文化共生センター」の なかに あります。

電話:055-222-3390

E-mail:y-sodan@yia.or.jp

相談できる 日:火曜日から 土曜日の 午前9時から 午後5時まで

専門の人(行政書士や 弁護士)に 相談も できます

火曜日、水曜日、木曜日は 在留資格<=外国人が 日本で できること>について 専門の人(行政書士)に 相談することも できます。

法律について 専門の人(弁護士)に 相談することも できます。

予約<=行く 日や 時間を 決めること>して ください。

相談できる 日:毎月 1週目の 水曜日:午後6時30分から 午後9時まで

毎月 3週目の 土曜日:午後1時から 午後4時まで

くわしくは 「やまなし外国人相談支援センター」の ホームページを 見て ください。

やまなし外国人相談支援センター(外部リンク)

外国人の 生活(相談)について 役立つ 情報を 見て ください。

外国人生活支援ポータルサイト:出入国在留管理庁(外部リンク)

生活・就労ガイドブック:出入国在留管理庁(外部リンク)

日本語教室

日本語教室は 日本での 生活に 必要な 日本語を 外国人に 教える 教室です。

市、町、村や ボランティアの 団体が やっています。

くわしくは 山梨県国際交流協会の ホームページを 見て ください。

山梨県国際交流協会(日本語教室)(外部リンク)

日本語の 勉強に 役立つ 情報を 見て ください。

つながるひろがる にほんごでのくらし:文化庁(外部リンク)