ふりがな
読み上げ
  • 検索の使い方

更新日:2016年5月11日

婚活応援隊を募集しています!

県では、結婚を希望する男女の交際や結婚を応援するため、県や市町村が実施する結婚支援事業の周知等をボランティアで行っていただく方を「婚活応援隊」として募集します。

婚活応援隊とは

活動内容

県や市町村が実施する結婚支援事業を、結婚を希望する方やそのご家族などにお知らせすることで、結婚への活動を支援します。

◆県が実施する結婚支援事業

○やまなし出会いサポートセンター、婚活イベント等の紹介など

やまなし出会いサポートセンターは、20歳以上の結婚を希望する方に会員登録していただいたのち、合意に基づき個別にお引き合わせし、交際をフォローしています。

やまなし出会いサポートセンターホームページ(外部リンク)  https://www.msc-yamanashi.jp/aimusubi/

○山梨県公式結婚支援サイト「婚活やまなし」(当ページです)で婚活イベント等の情報を提供しています。

◆市町村が実施する結婚支援事業

○市町村結婚相談所等の紹介、婚活イベント等の紹介など

応募要件

次の①~③のすべてを満たす方とします

①県内に在住する20歳以上の方

②氏名・居住地(市町村名)を県のホームページ等で公開することに同意した方

③結婚相談、お見合い、出会い及び結婚の斡旋等を業としていない方

実施要領をご確認のうえ、所定の様式にてお申し込みください。

※応募は随時受け付けています。

婚活応援隊実施要領(PDF:223KB)

登録申込書(エクセル:34KB)

登録申込書(PDF:42KB)

申し込み先

登録申込書に必要事項をご記入のうえ、持参、郵送、FAX、メールにより下記までお申し込みください。

〒400-8501 山梨県甲府市丸の内1-6-1(本館2階)

山梨県県民生活部 県民生活・男女参画課 県民生活安全担当

FAX:055-223-1320  メールアドレス:kenmin-skt@pref.yamanashi.lg.jp

募集登録と説明会等の開催

・「婚活応援隊」に登録された方には、「婚活応援隊登録証」を交付します。

・婚活応援隊の活動に必要な情報提供等を目的とした研修を開催します。(平成28年6月から実施予定)

Adobe Readerのダウンロードページへ