ページID:22542更新日:2014年3月27日

ここから本文です。

平成19年度外部評価実施状況

1  外部評価の日程

       事前評価     平成19年8月23日

       中間評価     平成20年1月23日

       事後評価     平成20年1月23日

2  評価対象課題

        (1)事前評価対象研究課題(8課題)

            1)環境保全型農業の確立

               適正施肥支援システムの開発(H20~22)

            2)普通作物管理技術の改良

               山梨県に適した水稲疎植栽培法の確立(H20~22)

            3)野菜・花きのオリジナル品種育成と栽培技術の確立

               早出しスイートコーンの鮮度保持技術と品質評価(H20~22)

            4)野菜・花きの栽培改良

               露地抑制ナスの「側枝更新剪定法」に適した栽培技術の確立(H20~22)

            5)野菜・花きの栽培改良

               トマトの密植三段どり溶液栽培技術の確立(H20~22)

            6)野菜・花きの栽培改良

              高冷地における春まき夏秋どりタマネギの栽培技術の確立(H20~22)

            7)野菜・花きの栽培改良

               ニガウリの良品安定生産技術の確立(H20~22)

            8)野菜・花きの栽培改良

               新規山菜類の選定と栽培技術の確立(H20~23)

 

        (2)中間評価対象研究課題(1課題)

            1)普通作物の優良品種選定

               麦類品種の比較試験(S28~)

 

        (3)事後評価対象研究課題(11課題)  

           1)野菜・花きのオリジナル品種育成と栽培技術の確立

              夏秋どりイチゴの新品種育成と良品・安定生産(H17~19)

           2)野菜・花きのオリジナル品種育成と栽培技術の確立

              花木鉢物の新品種育成と栽培技術の確立

              観賞用小果実鉢物の栽培技術の確立(クランベリー)(H15~19)

           3)高標高地における洋ラン類の安定生産技術

              オドントグロッサム類の安定生産技術(H14~19)

           4)地産地消の推進に向けた品目の選定および生産技術の確立

              直売向け野菜における品種特性の把握と生産技術の確立(H17~19)

              小型キャベツ・小型ハクサイ

           5)地産地消の推進に向けた品目の選定および生産技術の確立

              直売向け野菜における品種特性の把握と生産技術の確立(H17~19)

              エダマメ

           6)有機物資源の有効利用

              有機性資源の特性と堆肥化(H14~19)

           7)耕地の地力変動に関する調査

              水田土壌の保全対策(H17~19)

           8)減農薬栽培における防除素材の評価・開発

              弱病原力フザリウム製剤を用いた生物防除法の確立(H17~19)

           9)カバークロップの多面的機能を活用した環境保全型作付け体系技術

               障壁・被覆作物を利用した夏季葉菜類の作付け体系技術(H17~19)

          10)作物・野菜・花き病害虫の防除技術の改善

               スイートコーンのオオタバコガにおける成虫発生時期の予測システムの開発

                (H17~19)

          11)作物・野菜・花き病害虫の防除技術の改善

               ソルゴーを利用した農薬飛散低減化技術の開発(H19)

 

3  評価結果

         事前評価(PDF:1,988KB)

         中間評価(PDF:236KB)

         事後評価(PDF:2,193KB)

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部総合農業技術センター 
住所:〒400-0105 甲斐市下今井1100
電話番号:0551(28)2496   ファクス番号:0551(28)4909

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop