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平成27年度のイベント開催状況

平成27年度やまなし食の安全・食育推進大会

    平成24年4月から施行している「山梨県食の安全・安心推進条例」第23条で、9月を「食の安全・安心推進月間」と定め、県民の間に広く食の安全・安心の確保についての関心を高め、及びその理解を深めるとともに、食の安全・安心の確保に対する県民の意識の高揚を図る、としています。

   本大会は、この月間にふさわしい事業として、家庭、事業者、学校、地域等の様々な分野の関係者が互いの役割を認識し、連携協力する契機とするために開催しました。

   今年度は、「食べ物の基礎知識について」の講演の他、食の安全・安心の確保や食育推進に関して、広く他の模範となる活動を実践している 2 団体の表彰、その取り組み事例の発表が行われました。

  • 日時 : 平成27年9月15日(火曜日)午後1時30分~4時10分
  • 場所 : かいてらす大ホール(山梨県地場産業センター)

「やまなし食の安全・安心優良活動表彰」を受けた2 団体の紹介

  • 甲府市食生活改善推進員連絡協議会       [資料(PDF:5KB)
  • 農事組合法人   た・から

講演

  • 演題    「食べ物の基礎知識   ~食品安全と消費者の信頼をつなぐもの~」

                                [資料(PDF:1,635KB)] [講演録(PDF:460KB)

                  講師   平塚   かおる氏    (内閣府食品安全委員会事務局   技術参与)

取り組み事例の発表

写真

 H27食の安全・食育推進大会1  H27食の安全・食育推進大会2  H27食の安全・食育推進大会4  H27食の安全・食育推進大会3   H27食の安全・食育推進大会5  H27食の安全・食育推進大会6 

食の安全・安心を語る会

 「食の安全・安心を語る会」は、「山梨県食の安全・安心推進条例」や「山梨県食の安全・安心推進計画」等にも位置づけられるものです。

 消費者、生産者、事業者等で、食の安全・安心の確保に関する知識や理解を深めるための情報提供や意見交換をするために行います。

「平成27年度第2回食の安全・安心を語る会」を開催しました!

 第2回は、「食品安全リスク分析からみた健康食品」をテーマとして、機能性表示食品などの「健康食品」に関する知識や情報を得て、安全・安心な食品を提供・選択するにはどうすべきか。講師として国立医薬品食品衛生研究所の畝山様をお迎えし、消費者、事業者にわかりやすくお話いただき、情報共有と意見交換を行いました。

 日程等は下記のとおりです。

日時・場所

  • 平成28年2月4日(木曜日)午後2時~3時30分
  • 山梨県立男女共同参画推進センター(ぴゅあ総合) 大研修室

内容

  • 食品安全リスク分析からみた健康食品

       講師 国立医薬品食品衛生研究所安全情報部 第三室長 畝山 智香子 氏

 H27-2語る会写真1  H27-2語る会写真2

 H27-2語る会写真3  H27-2語る会写真4

 

「平成27年度第1回食の安全・安心を語る会」を開催しました!

 第1回は、「食品中の放射性物質の評価と管理の現状について」をテーマとして、食品中の放射性物質がどのように評価され、管理されているのか、消費者庁の担当者から消費者、事業者にわかりやすくお伝えし、情報共有と意見交換を行いました。

 日程等は下記のとおりです。

日時・場所

  • 平成27年11月20日(金曜日)午後2時~3時30分
  • 山梨県立男女共同参画推進センター(ぴゅあ総合) 大研修室

内容

  • 食品中の放射性物質の評価と管理の現状について

       講師 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職 大浦 由樹子 氏

 H27-1写真1  H27-1語る会写真2

 H27-1語る会写真3  H27-1語る会写真4

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部消費生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1352   ファックス番号:055(223)1320