更新日:2019年1月8日

ここから本文です。

 「特選やまなしの食」試食会(全4回)の開催【終了しました】

 県内の郷土料理等のうち、次世代に残したい料理等167品目を「やまなしの食」として認定しました。今回、このうち代表的な郷土料理として選定した「特選やまなしの食」の料理を、市町村職員、県職員、食生活改善推進員が調理します。各回先着50名となっておりますので、この機会に、ぜひ山梨県の特色ある食文化を体験してください。

日時

(第1回)平成30年10月18日(木曜日) おつけだんごにんじんめしやこめ

(第2回)平成30年10月25日(木曜日) 

(第3回)平成30年11月1日(木曜日)

(第4回)平成30年11月8日(木曜日)

 各回午後3時から午後4時

場所

 東京ガス山梨(株)キッチンスペース(甲府市北口3-1-12)

試食品目 ※メニューは変更することがあります。

第1回 10月18日

第2回 10月25日

第3回 11月1日

第4回 11月8日

青春のトマト焼きそば

じゃがいもの権兵衛揚げ

やはたいもの芋煮汁

おざら

にらまん

ころ柿柚子香巻

クレソンのゴマ和え

やこめ

甘納豆の赤飯

おばく

ほうとう

みみ

与一汁

にんじんめし

手打ちそば

あけぼの揚げ(あけぼの大豆料理)

茂倉瓜の冷や汁

じゃがいもとひじきの煮物

あわびの煮貝

万燈蒸し(ゆば料理)

せいだのたまじ

ずいきの酢漬け・炒め物

ジビエ料理(シカ肉の煮込み)

おしゃかこごり

酒まんじゅう

月の雫

甲州小梅梅干し

おつけだんご

とりもつ煮

うらじろまんじゅう

八朔の泣きまんじゅう

鳴沢菜の炒め物

あべかわもち

あんびん

 ラーほー(※)

小豆ほうとう

かっぱめし

カツ丼

 

さんまめし

吉田のうどん 

凍みイモ団子(※)

 

 
(※)「特選やまなしの食」以外

参加申込

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民安全協働課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1320

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について