トップ > くらし・防災 > 食育・給食 > 食育 > 食品ロスをなくそう! > 食品ロスをなくそう料理教室開催のお知らせ

更新日:2021年9月24日

ここから本文です。

食品ロスをなくそう料理教室開催のお知らせ

食品ロス削減について意識を高め、自ら進んで行動出来るよう、家庭での食品を無駄にしない調理方法や保存方法を学ぶ機会とするために、「食品ロスをなくそう料理教室」を開催します。

参加者にはソーシャルネットワーキングサービス(SNS)等による情報発信をしていただくことで、料理教室の参加者だけでなく、県民の食品ロス削減に対する意識を高められる機会とします。

県内4地域(中北地域峡東地域峡南地域富士東部地域)で開催しますので、ご都合の良い地域の料理教室へ是非ご参加ください。参加費は無料です。

この料理教室は事業委託により実施します。(委託先:(株)TryMam)

 1.中北地域

R31121チラシ

  • 開催日時

令和3年11月21日(日曜日)10時~13時30分

  • 開催場所

ぴゅあ総合調理実習室(県立男女共同参画推進センター)甲府市朝気1-2-2

  • 定員

16名(一般、子供も含む)

  • 調理実習メニュー

根っこまで使うほうれん草のスパニッシュオムレツ

ブロッコリーの芯のかき玉汁野菜から作るお出汁

ベジブロス

  • 持ち物
  1. エプロン・三角巾
  2. 上履き・スリッパ
  3. マスク
  • 申込方法

以下のURLからお申し込みください。

https://resast.jp/events/597595

  • お問合せ
下記、5.お問い合わせ先へご連絡ください。

 2.峡東地域

R31017チラシ

  • 開催日時

令和3年10月17日(日曜日)10時~13時30分

  • 開催場所

笛吹川フルーツ公園クッキング室山梨市江曽原1488番地

  • 定員

16名(一般、子供も含む)

  • 調理実習メニュー

余りご飯のライスサラダ

にんじん丸ごとケーキ

ベジブロス

  • 持ち物
  1. エプロン・三角巾
  2. 上履き・スリッパ
  3. マスク
  • 申込方法

以下のURLからお申し込みください。

https://resast.jp/events/590392

  • お問合せ
下記、5.お問い合わせ先へご連絡ください。

 3.峡南地域

R31212チラシ

  • 開催日時

令和3年12月12日(日曜日)10時~13時30分

  • 開催場所

ぴゅあ峡南調理実習室(県立男女共同参画推進センター)南巨摩郡南部町内船9353-2

  • 定員

16名(一般、子供も含む)

  • 調理実習メニュー

丸ごとおネギ使い切りメニュー3品

野菜からのお出汁

ベジブロス

  • 持ち物
  1. エプロン・三角巾
  2. 上履き・スリッパ
  3. マスク
  • 申込方法

以下のURLからお申し込みください。

https://resast.jp/events/597677

  • お問合せ
下記、5.お問い合わせ先へご連絡ください。

 4.富士・東部地域

R31128チラシ

  • 開催日時

令和3年11月28日(日曜日)10時~13時30分

  • 開催場所

ぴゅあ富士調理実習室(県立男女共同参画推進センター)都留市中央3丁目9-3

  • 定員

16名(一般、子供も含む)

  • 調理実習メニュー

えのきだけのステーキ

お刺身のつまのパスタ

お野菜からとるお出汁

ベジブロス

  • 持ち物
  1. エプロン・三角巾
  2. 上履き・スリッパ
  3. マスク
  • 申込方法

以下のURLからお申し込みください。

https://resast.jp/events/597674

  • お問合せ
下記、5.お問い合わせ先へご連絡ください。

 5.お問い合わせ先

料理教室に関するお問い合わせは以下の委託先へご連絡ください。

委託先:株式会社TryMam

担当者:早川

電話:090-4223-5780

メール:kids@trymam.com(@を半角に変更してください)

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民安全協働課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1320

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について