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ホーム > リスクコミュニケーション > 平成20年度のイベント開催状況

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更新日:2013年3月18日

平成20年度のイベント開催状況

平成20年度やまなし食の安全・食育推進大会

   生産者・事業者・行政及び消費者が、それぞれの役割についての理解を深め、連携して取り組んでいく契機とするために、「やまなし食の安全・食育推進大会」を開催しました。

   食の安全・食育推進に関して、広く他の模範となる活動を実践している3団体の表彰、食の安全・安心を問う講演、被表彰団体による取り組み事例発表が行われました。

  • 日時:平成20年9月12日(金曜日)
  • 場所:かいてらす大ホール(山梨県地場産業センター)

被表彰団体の紹介

  • 社団法人   山梨県栄養士会   地域活動部会
  • 生活協同組合   市民生協やまなし
  • 山梨県食生活改善推進員連絡協議会                         〔資料(PDF:6KB)

講演

  • 演題    「食の安全情報」を見極める

               講師    科学ライター     松永和紀(まつなが   わき)氏   〔資料(PDF:763KB)

取り組み事例の発表

                                                                                              部会長    福永千賀代氏

                                                                                               副理事長   妻鹿絢子氏

                                                                                               常任理事   渡辺和江氏  

                                                                                                      会長   佐野綾子氏

写真

H20推進大会表彰式    H20推進大会事例発表

H20推進大会客席   H20推進大会展示

食の安全・安心を語る会

   食の安全・安心に係る問題について、県民の皆さんに情報提供を行い、参加者全体で意見交換を行いました。

第1回~牛海綿状脳症(BSE)について~

日時及び場所

  • 平成20年7月15日(火曜日)  14時00分~16時00分
  • 山梨県立男女共同参画推進センターぴゅあ総合 大研修室

内容

           講師  内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官  小平均 氏

H20語る会BSE1  H20語る会BSE2  H20語る会BSE3

第2回~遺伝子組換え農作物について~(食品等リスク等情報共有化講習会)

日時及び場所

  • 平成20年11月14日(金曜日) 13時30分~16時30分
  • 山梨県立男女共同参画推進センターぴゅあ総合 大研修室

主催

   山梨県・農林水産省関東農政局山梨農政事務所・独立行政法人農林水産消費安全技術センター本部横浜事務所・社団法人農林水産先端技術産業振興センター

内容

  •  講演「遺伝子組換え農作物の現状及び安全性等について」

        講師 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所 稲遺伝子技術研究チーム長  大島正弘 氏

  • 意見交換

                 〔講演・意見交換議事録〕(PDF:79KB)

 

H20語る会(遺伝子)写真1  H20語る会(遺伝子)写真2  H20語る会(遺伝子)写真3

第3回 食品表示フォーラム in 甲府~知りたい・知らせたい、食品の産地表示~

日時及び場所

  • 平成21年2月6日(金曜日) 13時30分~16時00分
  • ベルクラシック甲府 3Fエリザベート

主催

   山梨県、農林水産省関東農政局山梨農政事務所、社団法人日本農林規格協会(JAS協会)

内容

  • 表示制度説明
    • 説明者:関東農政局山梨農政事務所 消費・安全部 表示・規格課 課長補佐   中村勝久氏
  • パネルディスカッション「知りたい・知らせたい、食品の産地表示」
    • コーディネーター
      • 川村和彦 氏 (独立行政法人 農林水産消費安全技術センター企画調整部長)
    • パネリスト
      • 中沢一成 氏 (万力山路モリモリ研究会 会員)
      • 保坂健仁 氏 (株式会社信玄食品 統轄本部 次長)
      • 中込武文 氏 (甲信食糧株式会社 代表取締役社長)
      • 田草川恒子 氏 (山梨県消費者団体連絡協議会 事務局長)
      • 三枝貴久子 氏 (甲州市食生活改善推進委員会 会長)
    • 行政アドバイザー
      • 小澤和茂 氏 (山梨県企画部県民室県民生活課 食の安全・食育推進室 室長)
      • 新井照男 氏 (関東農政局山梨農政事務所 消費・安全部 表示・規格課 課長)
  • 概要はこちら→開催概要  (JAS協会ホームページに掲載)

表示フォーラム写真

 食の安全・安心交流ツアー

   安全・安心な食生活の実現を図るため、生産現場や製造現場を見学し、現場の方々と交流する「食の安全・安心交流ツアー」を開催しました。

   今年度は、県内各地から41名の方にご参加いただき、平成20年9月5日(金曜日)に実施しました。

   野菜農園や食品製造工場を見学した後、現場の方々や行政を交えて意見交換を行いました。

   また、山梨県森林総合研究所の柴田部長から、「きのことのつきあい方」について話をしていただきました。

  • 見学
    • 村松農園(南アルプス市)

     交流ツアー村松1  交流ツアー村松2

    • (株)はくばく(南巨摩郡増穂町)

     交流ツアーはくばく1  交流ツアーはくばく2

  • きのこについてのお話・意見交換

    交流ツアーきのこ  交流ツアー意見交換

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部消費生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1638   ファックス番号:055(223)1320