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発表日:2013年8月22日

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発表資料

県産農産物(アユ、ワカサギ)の放射性物質検査の実施について

内容

山梨県産のアユ(天然魚)について検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。

農産物名/産地名/産地・採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
アユ(養殖魚)/県内/甲府市/不検出<4.24/不検出<5.66/不検出<9.9
ワカサギ(天然魚)/山中湖/山中湖村/不検出<4.16/不検出<3.27/不検出<7.4
アユ(天然魚)/桂川/大月市/不検出<5.93/不検出<5.80/不検出<12
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:養殖魚 平成25年8月19日、天然魚 平成25年8月15日、検査日:平成25年8月22日、検査機関:(公財)海洋生物環境研究所(水産庁委託機関)

※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です

【参考】

食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(魚介類):2,000Bq/kg

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