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発表日:2013年7月25日

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発表資料

県産農産物(天然魚)の放射性物質検査の実施について

内容

山梨県産のアユ(天然魚)について検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。

農産物名/産地名/産地・採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
ニジマス(天然魚)/桂川/上野原市/不検出<6.08/不検出<5.68/不検出<12
イワナ(天然魚)/小菅川/小菅村/不検出<5.89/不検出<6.74/不検出<13
ヤマメ(天然魚)/丹波川/丹波山村/不検出<4.74/不検出<5.16/不検出<9.9
イワナ(天然魚)/大門川/北杜市/不検出<5.88/不検出<6.45/不検出<12
アユ(天然魚)/釜無川/甲斐市/不検出<6.02/不検出<6.27/不検出<12
ニジマス(天然魚)/桂川/忍野村/不検出<4.29/不検出<4.54/不検出<8.8
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成25年7月22日、検査日:平成25年7月25日、検査機関:(公財)海洋生物環境研究所(水産庁委託機関)

※検査対象の変更について
・ヤマメ(笹子川)が、ニジマス(桂川)に変更となりました。
・イワナ(丹波川)が、ヤマメ(丹波川)に変更となりました。
・アマゴ(芦川)が、アユ(釜無川)に変更となりました。

※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です

【参考】

食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(魚介類):2,000Bq/kg

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電話番号:055(223)1616   ファクス番号:055(223)1622

山梨県農政部食糧花き水産課 
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