トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成24年度の発表資料 > 県産農産物(大豆、キウイ、野菜)の放射性物質検査の実施について

発表日:2012年11月7日

ここから本文です。

発表資料

県産農産物(大豆、キウイ、野菜)の放射性物質検査の実施について

内容

山梨県産のキウイ、大豆、サツマイモ、ジャガイモ、ショウガについて検査を実施したところ、放射性物質は検出されなかった。

農産物名:大豆
産地名/産地・採取地/放射性ヨウ素/放射性セシウム/放射性セシウム検出限界値
山梨県*/(北杜市)/不検出/不検出/2.8
*産地及び検査結果の適用エリアは身延町を除く県内26市町村

農産物名:キウイ
産地名/産地・採取地/放射性ヨウ素/放射性セシウム/放射性セシウム検出限界値
JA西八代/市川三郷町/不検出/不検出/2.0
JAふじかわ/富士川町/不検出/不検出/2.2
JA梨北/甲斐市/不検出/不検出/2.3

農産物名:サツマイモ
産地名/産地・採取地/放射性ヨウ素/放射性セシウム/放射性セシウム検出限界値
JA鳴沢村/鳴沢村/不検出/不検出/2.7

農産物名:ジャガイモ
産地名/産地・採取地/放射性ヨウ素/放射性セシウム/放射性セシウム検出限界値
JA鳴沢村/鳴沢村/不検出/不検出/2.2

農産物名:ショウガ
産地名/産地・採取地/放射性ヨウ素/放射性セシウム/放射性セシウム検出限界値
JAふじかわ/南部町/不検出/不検出/2.2

※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:牛肉は平成24年11月6日、検査日:平成24年11月7日、検査機関:山梨県衛生環境研究所)

【参考】

食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品)100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類)2,000Bq/kg

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部農業技術課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1616   ファクス番号:055(223)1622

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について