トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成24年度の発表資料 > 県産農産物(ソバ、カキ)の放射性物質検査の実施について
発表日:2012年10月24日
ここから本文です。
山梨県産のソバ、カキ(生食用、加工用)について検査を実施したところ、放射性物質は検出されなかった。
農産物名:ソバ
産地:JA梨北
採取地:北杜市
核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
・放射性ヨウ素:不検出
・放射性セシウム:不検出
・放射性セシウム検出限界値:2.2
農産物名:生食用カキ
産地:JAふえふき
採取地:笛吹市
核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
・放射性ヨウ素:不検出
・放射性セシウム:不検出
・放射性セシウム検出限界値:2.1
農産物名:加工用カキ1
産地:JAフルーツ山梨
採取地:甲州市
核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
・放射性ヨウ素:不検出
・放射性セシウム:不検出
・放射性セシウム検出限界値:2.9
農産物名:加工用カキ2
産地:JAこま野
採取地:南アルプス市
核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
・放射性ヨウ素:不検出
・放射性セシウム:不検出
・放射性セシウム検出限界値:2.2
(採取日:平成24年10月23日、検査日:平成24年10月24日、検査機関:山梨県衛生環境研究所)
食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品)100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類)2,000Bq/kg
関連リンク
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページに関するお問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
Copyright © Yamanashi Prefecture.All Rights Reserved.