トップ > 富士の国 やまなしの魅力 > 県立初!中高一貫教育スタート!

富士の国 やまなしの魅力

更新日:2019年6月10日

県立初!中高一貫教育スタート!

身延高校と身延中学校、そして南部中学校の3校では、今年度から、県内の県立高校では初となる連携型中高一貫教育がスタートしました。連携型中高一貫教育校となった3校が協力して、教員や生徒間で様々な取り組みが行われています。中学と高校の教員がお互いに授業をサポートする「授業アシスト」では、生徒と先生それぞれの立場から中高一貫教育のメリットを聞くことができました。今後、中高合同部活動やサマーセミナー、防災サマーキャンプなど、様々な取り組みが行われます。

県立初!中高一貫教育スタート!

番組では、県内の県立高校で初の取り組みとなる連携型中高一貫教育の魅力や特色について分かりやすく紹介します。

ぜひご覧ください!

授業アシスト

中高合同部活動