更新日:2019年2月20日

第16回「わたしたちの研究室」
表彰式・研究成果発表会

画像:発表会の様子

第16回「わたしたちの研究室」表彰式・研究発表会のようす

県立考古博物館では、平成31年2月9日(土曜日)に第16回「わたしたちの研究室」表彰式および研究成果発表会を開催いたしました。受賞された小中学生、先生方をはじめ、受賞者のご家族、山梨県教育委員会教育長、選定委員、博物館協議委員など多くの皆さまにご出席いただきました。

関連ページへのリンク

選定委員会

平成17年度より選定委員会を設置し、考古学や学校教育の有識者による選定を実施しております。今年度の選定委員会は平成31年12月4日(火曜日)に風土記の丘研修センターにて開催し、524点の作品より優秀作品を選定いたしました。今回の応募作品は力作が多く、選定委員の方も熱心に一つひとつの作品と向き合っていられました。

画像:選定委員会の様子1

画像:選定委員会の様子2

画像:表彰式の様子1
最優秀賞:三澤さん

優秀賞受賞者

個人研究部門・中学校の部
努力賞受賞者

画像:表彰式の様子3
団体研究部門
最優秀賞:北杜市立高根北小学校・第5学年

奨励賞受賞者

画像:受賞者挨拶の様子

表彰式の最後には、受賞者を代表して山梨学院中学校の古屋朋秀さん(個人研究部門・最優秀賞)に、ごあいさつをしていただきました。

画像:記念撮影の様子1

画像:記念撮影の様子2

受賞者記念撮影の様子

研究成果発表会

個人研究部門(小学生の部)・最優秀賞
三澤さんの発表のようす

画像:発表会の様子1
個人研究部門(小学校の部)・優秀賞
長田結衣さんの発表のようす

画像:発表会の様子2
個人研究部門(小学校の部)・優秀賞
有賀春花さんの発表のようす

個人研究部門(中学校の部)・最優秀賞
古屋朋秀さんの発表のようす

画像:発表会の様子3
個人研究部門(中学校の部)・優秀賞
三澤誠人さんの発表のようす

団体研究部門・最優秀賞
北杜市立高根北小学校・5年生の発表のようす

画像:発表会の様子4
団体研究部門・優秀賞
北杜市立高根北小学校の発表のようす

発表会では各部門で最優秀賞、優秀賞を受賞された方に、研究内容を発表していただきました。発表の様子や研究内容から、新たな視点や発想力、疑問に対してひたむきに研究に向き合っている姿がとても素敵でした。

なによりも、考古学や歴史に興味を持ち、その楽しさに触れることが嬉しく、私たちにも考古学の楽しさを再発見させてくれました。そんな未来の研究者たちの姿に、会場中が聞き入っていました。

発表会の後、選定委員会委員長・山梨郷土研究会理事の齊藤洋子先生から、研究発表に関わる講評をいただきました。素晴らしい研究成果の数に驚かれたことや、より研究を深めるためのアドバイスをいただきました。そして、未来を切り開いていく児童生徒のみなさんのこれからに期待されていました。

研究成果展示会

今回ご応募いただいた全ての作品は、考古博物館・企画展示室にて2月9日(土曜日)から3月3日(日曜日)まで展示いたします。どの作品も児童・生徒さんが一生懸命に取り組んだ研究成果です。未来の研究者達の想いが込もった作品を、ぜひご覧ください。

展示会の観覧料は無料です。(常設展をご覧いただく場合は、常設展観覧料が必要です。)

画像:展示会の様子1
個人研究部門・小学校の部
最優秀賞「わたしのいえのまわりの道そじんしらべ」
三澤さん(山梨市立加納岩小学校・第2学年)

画像:展示会の様子2
団体研究部門
最優秀賞「地域学習:八ヶ岳登山を通して遥かなる思いを知ろう
~坂本増次郎の足跡をたどって未来への希望をもつ」
北杜市立高根北小学校・第5学年

来年度も小・中学生の考古学研究「わたしたちの研究室」を開催いたします。作品の募集は2019年9月~11月頃を予定しております。多くの皆さまのご応募をお待ちしております。(募集の詳細が決まり次第、広報誌・ホームページ等にてご案内いたします。)

受賞者の個人情報について

このページに掲載されている受賞者の個人情報(氏名・学校名・顔写真等)は、受賞者(小中学生についてはご本人とその保護者)の了承を得て掲載しております。なお、ご提供いただいた個人情報は、当館プライバシーポリシーおよび山梨県個人情報等に関する関係法規に基づいて適切に処理いたします。