ホーム常設展企画展イベント学校教育利用案内各種申請書アクセスリンク

県民の日イベント
「古墳時代へようこそ!」

画像:県民の日イベントのバナー

11月20日(月曜日)は県民の日です。県民が郷土について理解と関心を深め、ふるさとを愛する心をはぐくみ、共に次代に誇りうるより豊かなふるさと山梨を築きあげることを期する日として、「県民の日」が設けられました。

県立考古博物館では、今年度の県民の日に第35回特別展「ひつぎのヒミツ─棺から読み解く古墳時代─」の関連イベントとして、古墳時代にちなんだ様々なアトラクションを体験できるイベント「古墳時代へようこそ!」を開催いたします。

今回のイベントでは、古墳時代をテーマとしたクイズラリーや人生ゲーム(すごろく)をはじめ、プラバン作り、弓矢体験、るり玉(ガラス玉)作りなど各種イベントで大人気の体験・アトラクションをお楽しみいただけます。

なお、県民の日は、県内外を問わずどなたでも特別展および常設展を無料でご観覧いただけます。

おおぜいの皆様のご来館をお待ちしております。

平成29年11月20日(月曜日・県民の日)

午前の部:午前9時30分~12時
午後の部:午後1時~3時

体験チケット(整理券)の配布は、午前の部は午前9時より、午後の部は午後12時30分より開始いたします。
なお、体験チケットは数に限りがあります。あらかじめご了承ください。

開館時間は午前9時~午後5時(入館の受付は午後4時30分まで)です。

山梨県立考古博物館・エントランスホール、ピロティ

山梨県立考古博物館

共催

山梨県曽根丘陵公園指定管理者:富士観光開発・富士グリーンテックグループ

協力

山梨県埋蔵文化財センター、山梨県立考古博物館協力会

アトラクションのご案内

各アトラクションへのご参加に事前のお申込みは不要です。

雨天時は中止となるアトラクションがございます。

定員があるアトラクションへのご参加には体験チケットが必要です。また、体験チケットは数に限りがございます。配布は当日の先着順となります。あらかじめご了承ください。

プラバンde古墳のかざり☆

画像:プラバンの製作例(柄頭形)画像:プラバンの製作例(杏葉形)

古墳時代の剣・環頭大刀(かんとうたち)の飾りや、馬具などのデザインをもとに、プラバンでオシャレでカッコいいオリジナルのストラップを作ります。

参加には体験チケットが必要です。

定員:午前・午後ともに50名(合計100名)
参加費:50円
所要時間:20分程度

フォトジェニック☆古代人!

古墳時代の衣装やヨロイを身に着けて写真撮影ができます。古墳時代のファッションリーダーはキミだ!

るり玉を作ろう

画像:るり玉の製作例

青くてキレイな瑠璃(るり)色のガラス玉を作ります。

参加には体験チケットが必要です。

定員:午前・午後ともに6名(合計12名)
参加費:50円
所要時間:40分程度

参加上の注意事項:材料のガラス棒を熔かす際にガスバーナーを使用します。化学繊維などの燃えやすい素材の服や、素肌を広く露出する服装(短パン・ミニスカート、サンダルなど)は、やけどの危険がありますのでご遠慮ください。

古代のカスタネット!?四つ竹作り

画像:四つ竹の製作例画像:四つ竹の装着例

曽根丘陵公園で採れた竹を使って、古代のカスタネット風音具・四つ竹(よつだけ)を作ります。

参加には体験チケットが必要です。

定員:午前・午後ともに50名(合計100名)

石膏de鏡作り(雨天中止)

画像:石膏鏡の製作例(日光銘帯鏡)画像:石膏鏡(海獣葡萄鏡)

石膏(せっこう)を使って古墳時代の青銅鏡を再現します。メッキ調スプレーで本物さながらに仕上げて、古代の青銅鏡を再現しよう!

定員:60名
所要時間:40分程度

大王はキミだ!古墳人生ゲーム(雨天中止)

古墳づくりになぞらえた人生ゲーム!艱難辛苦(かんなんしんく)を乗り越えて、大王(おおきみ)になりきって古墳の完成をめざせ!参加者には参加賞があるかも!?(先着順・数量限定)

定員:なし

古代の弓矢体験(雨天中止)

毎回大人気のアトラクション!弓矢で動物などの的を射る体験です。

ひつぎのヒミツ・クイズラリー

展示室に用意されたクイズに挑戦し、ひつぎのヒミツを解き明かそう!見事ゴールした方には景品を進呈します!(先着順・数量限定)

定員:なし

☆雨天時は、豪族ペーパークラフトなどを開催する予定です!