更新日:2020年2月14日

考古博物館イベント
「考古博de春まつり」

県立考古博物館では春恒例のイベント・考古博de春まつりを開催いたします。

今年考古博de春まつりもアトラクションが満載!大好評につき再登場の石割り体験「かち割り!黒曜石★」をはじめ、カラフルおしゃれな縄文原体風ミサンガ作り折り紙で作るカワイイ土偶作り、縄文人も食べていた?ニワトコジュレの試食など、原始古代にちなんだ様々な体験をご用意しております。さらに今年は選択式のクイズで進む「どっちの考古ショー」を開催!ゴールを目指して選んで選んで選びまくろう!もちろん、恒例の狩猟体験もありますよ!

春の休日は楽しい体験がイッパイの考古博物館に遊びに来ませんか?

なお、当日はすべての展示を無料でご観覧いただけます。ぜひ、イベントへのご参加と合わせてご観覧ください。

大勢の皆様のご来館をお待ちしております。

イベントのご案内

令和2年3月8日(日曜日)
午前9時30分~午後3時(正午から午後1時の間は休止)

山梨県立考古博物館・ピロティ、エントランスホール
甲府市下曽根町923(GoogleMap

無料
イベント当日はどなたでも考古博物館の展示を無料でご観覧いただけます。

参加お申込み

事前の参加お申込みは不要です。
ただし、定員があるアトラクションへのご参加は、当日の先着順となります。あらかじめご了承ください。

山梨県立考古博物館

共催

山梨県曽根丘陵公園指定管理者:富士観光開発・富士グリーンテックグループ

協力

山梨県立考古博物館協力会

アトラクションのご案内

参加にはチケット(整理券)が必要なアトラクションがございます。

午前の部のチケットは午前9時より、午後の部のチケットは午後0時30分より、チケット配布コーナーにて配布いたします。なお、チケットの配布は当日の先着順となります。あらかじめご了承ください。

また、時間制で開催するアトラクションはチケットに印字された時間をご確認の上、時間厳守でご参加くださいますようお願いいたします。

かち割り!黒曜石★(要チケット)

画像:黒曜石割りの様子

切れ味鋭い黒曜石器はデキる縄文人の証だ!大好評につき再び開催、黒曜石割り体験!ハンマーで黒曜石の原石を打ち割ってみよう!

参加にはチケットが必要です。

定員:午前・午後ともに40名

参加上の注意

黒曜石を割る際に鋭利な破片が飛散する可能性があります。体験時はゴーグルや皮手袋をご着用いただいた上、職員が安全な割り方を指導いたしますが、安全のため肌の露出が少ない服装でご参加くださいますようお願いいたします。

縄文ミサンガ作り(チケット不要)

画像:縄文ミサンガの制作例画像:ミサンガ作りの様子1

縄文人も身に着けていた!?カラフルな麻紐をより合わせて縄文原体風・ミサンガを作ろう!

縄文原体(じょうもんげんたい)とは…縄文土器に文様をつける際に使ったひも状の道具(施文具)。当時は植物の繊維などをより合わせて作られたと考えられており、ひもの本数やより合わせ方によって様々な文様を表現できます。

定員:午前・午後ともに50名

笛&ぶんぶんごま作り(要チケット)

画像:自然素材で作った笛画像:ぶんぶんごま

曽根丘陵公園で採れた自然素材を使って、呼子(笛)作りと、昔ながらのおもちゃ「ぶんぶんごま」作りを体験できます。

参加にはチケットが必要です。

定員(笛・「ぶんぶんごま」それぞれ):午前・午後ともに25名

土偶おりがみ教室(チケット不要)

画像:土偶おりがみの制作例

だたる国宝・重要文化財(紙製)が考古博物館に大集結!?個性豊かな土偶を折り紙で作っちゃおう!上手に折れたらあなたも立派なオリガミストだ!

参加にチケットは不要です。

定員は設けておりませんが、材料(折り紙)がなくなり次第、終了となります。あらかじめご了承ください。

狩猟体験(チケット不要)

画像:狩猟体験の様子1画像:狩猟体験の様子2

一射入魂!百発百中!?意外と難しいと評判の狩猟アトラクションに挑戦しよう!親切丁寧な指導で初心者の方も安心して体験できます!(このアトラクションは弓矢で動物が描かれた的を射る体験です)

定員:なし

雨天・荒天時は中止となります。あらかじめご了承ください。

どっちの考古ショー(チケット不要)

あなたの選択が運命(ゴールへの道)を分かつ…!己を信じて選んで選んで選び抜こう!あなたの選択は…どっち!?

参加にチケットは不要です。

参加者の方には参加賞があります(なくなり次第終了)。

ニワトコジュレの試食

画像:ニワトコジュレ

縄文人も食べていた!?ニワトコシロップで作った特製ジュレを試食してみよう!

定員:100名程度

試食は午前11時頃から配布を開始し、なくなり次第終了いたします。