県民の日イベント
「体験!!古代人!」

画像:平成26年度県民の日イベント

11月20日(日曜日)は県民の日です。県民が郷土について理解と関心を深め、ふるさとを愛する心をはぐくみ、共に次代に誇りうるより豊かなふるさと山梨を築きあげることを期する日として、「県民の日」が設けられました。

県民の日、考古博物館では、開催中の第32回特別展「掘り起こされた音の形」、常設展をどなたでも無料で観覧できます。また、毎回大人気の狩猟体験や火起こし体験、縄文原体(げんたい)ミサンガ作りや夏休み中の体験イベントでも人気だったクルミペンダント作り、特別展に関連した、竹を使っての楽器作りなどさまざまな体験をすることができます。公園内の紅葉も綺麗な時期になります。ぜひ皆様でご来館ください。

このイベントは山梨県立考古博物館、山梨県埋蔵文化財センター共催イベントです。

県内、県外の方問わずどなたでも、県民の日(11月20日)は特別展・常設展が観覧無料となります。

県民の日について

画像:平成26年度県民の日イベントご案内

拡大してご覧いただけます。→ご案内(PDF:260KB)

開催日・時間

平成26年11月20日(木曜日)県民の日

午前の部:午前9時30分~12時

午後の:午後1時~3時

開館時間は午前9時~午後5時(入館は午後4時30分まで)です。

考古博物館・前広場、エントランスホール

体験イベントの内容・対象・定員・参加費

【考古博物館ブース】

• くるみペンダント作り…クルミの殻に色を塗って、貝やビーズと一緒にペンダントに仕上げます。

対象:どなたでも、定員:各部30名

参加費:100円

• トンボ玉作り…古代の装身具、トンボ玉をバーナーでガラス棒を溶かし、ステンレス棒に巻き取って作ります。

対象:小学生5年生以上の方、定員:各部20名

参加費:150円

• 土器で拓本しおり作り…実際に県内の遺跡から出土した土器の拓本を取って、しおり(ブックマーク)を作ります。

参加費:無料

• 展示室ウォークラリー…クイズを解きながら、特別展・常設展を見学します。全問正解すると先着順でミニプレゼントを差し上げます!

参加費:無料

• 呼び子・水笛作り…特別展「掘り起こされた音の形」に関連して公園内で採取した竹を使って楽器を作ります。

対象:どなたでも、定員:各部20名

【埋蔵文化財センターブース】

• 狩猟体験…体験用の弓矢で動物の的を狙います。

参加費:無料

• 火起こし体験…舞ぎり式で火を起こしてみます(火のもととなる火種を作ります)。

参加費:無料

• どんぐり・トチの実割り、丸太割り…石の道具(石皿・磨石(すりいし)、石斧)でどんぐりなどの木の実や丸太を割ってみます。

参加費:無料

• 縄文原体(げんたい)ミサンガ作り…紐を撚(よ)ったもの(縄文原体─土器の縄文の文様をつけるもの)でミサンガを作ります。

対象:どなたでも、定員:各部30名

参加費:無料

• プラバンストラップ作り…特別展「掘り起こされた音の形」に関連して銅鐸や埴輪など考古資料をデザインしたストラップトを作ります。

対象:どなたでも、定員:各部50名

参加費:50円

• 縄文焼き芋を食べてみよう…考古博物館・埋蔵文化財センターの屋上で栽培した(屋上緑化)さつま芋を焼き芋にして振る舞います。

対象:どなたでも、定員:焼き芋がなくなり次第終了(先着順)

参加費:無料

雨天の場合は、一部内容が変更になる場合があります。

参加費

「くるみペンダント作り」、「トンボ玉作り」、「プラバンストラップ作り」は、参加費が必要です。

その他の体験は無料です。また、特別展・常設展観覧料は、県民の日のため、どなたでも(県内外問わず)無料です。

お申し込み

お申し込みは不要です。

体験で定員があるものは、当日の先着順となります。

体験にご参加していただく際には、特別展・常設展の観覧をお願いいたします(無料)。

主催・協力

主催:山梨県立考古博物館、山梨県埋蔵文化財センター

協力:山梨県立考古博物館協力会縄文王国山梨実行委員会山梨県曽根丘陵公園(指定管理者:富士観光開発・富士グリーンテックグループ)