トップ > 組織から探す > 観光文化部 > 山梨県立考古博物館 > イベント情報 > 平成26年度イベント情報 > 考古博物館の日イベント「考古博物館de春まつり」

考古博物館の日イベント
「考古博物館de春まつり」

画像:平成26年度考古博物館de春まつりバナー

3月の考古博物館イベントは恒例の「春まつり」です。ものづくり体験や縄文食の試食など、7つの古代の体験を楽しむことができます。またこの日は展示解説(当日は常設展第12回わたしたちの研究室展示会富士山ミニ展示を開催中)も行います。山梨県の考古資料に親しむ1日です。ぜひ皆様で考古博物館へお越しください。

このイベントは山梨県立考古博物館、山梨県埋蔵文化財センター共催イベントです。

考古博物館の日について

画像:平成26年度考古博物館de春まつりご案内
平成26年度考古博物館の日イベント「考古博物館de春まつり」ご案内(PDF:335KB)

平成27年3月1日(日曜日)

午前9時30分~午後3時30分

考古博物館の開館時間は午前9時から午後5時まで(入館は午後4時30分まで)です。

12時から午後1時の間は体験はお休みです。

体験をするには、「体験チケット」が必要です。配布、販売は開館午前9時より受付にて行います(各体験ブースではありません)。

山梨県立考古博物館・前広場、エントランスホール

体験メニュー・対象・定員・参加費

体験をするには、「体験チケット」が必要です。配布、販売は、開館午前9時より受付にて行います(各体験ブースではありません)。

雨天の場合は体験メニューを一部中止(縮小)して開催します。

• サバイバル縄文人~火起こし体験~【考古博物館ブース】

舞ぎり式で火を起こしてみます(火のもととなる火種まで)。

対象・定員:どなたでも・先着順

参加費:無料

• どんぐりカフェにようこそ!【考古博物館ブース】

対象・定員:どなたでも・先着100名

参加費:無料

• クルミでペンダントをつくろう!【考古博物館協力会ブース】

夏のイベントなどで人気のクルミペンダント作りを春まつりでも行います!縄文人が活用をしていたクルミの殻に色を塗って、ペンダントに仕上げます。

対象・定員:どなたでも・先着順(材料がなくなり次第終了)

参加費:100円

• 古墳時代の鏡づくりに挑戦!【県埋蔵文化財センターブース】

新しい体験メニューです。型に溶かした金属(合金:ピューター)を流して、磨いてぴかぴかの古代の鏡、「青銅鏡」を作ります。青銅製ではありません。

対象・定員:小学生以上・先着20名

参加費:無料

• どんぐり染めにチャレンジ!【縄文王国山梨実行委員会ブース】

どんぐりの皮(殻)を煮出して、エコバックを染めてみます。

対象・定員:どなたでも・先着50枚

参加費:1枚200円

• 鹿肉縄文スープを食べてみよう!【縄文王国山梨実行委員会ブース】

縄文人も食べていた貴重な野生の鹿肉が入ったスープを試食してみます。煮炊きの道具「縄文土器」の煮沸デモンストレーションもあります!

対象・定員:どなたでも・先着順(スープが無くなり次第終了)

参加費:1杯50円

• 竹製の笛づくりに挑戦!【曽根丘陵公園指定管理者ブース】

公園内で採取した竹を使って時代劇の捕り物シーンでよく使われる笛「呼び子」や「水笛」を作ります。

対象・定員:どなたでも・先着100名

常設展をご覧になった方

一般・大学生の方は常設展観覧料210円が必要です(団体20名以上は170円)。未就学児、小・中・高校生、65歳以上の方は観覧無料です。

体験は、主に小・中学生が対象となります。

参加費(実費)

体験によって無料のものと有料のものがございます。

「クルミペンダント作り(協力会ブース)「どんぐり染め(縄文王国山梨実行委員会ブース)「縄文スープ(縄文王国山梨実行委員会ブース)は、参加費(実費)が必要です。

その他の体験は無料です。

お申し込み

不要です。体験で定員があるものは、当日の先着順となります。

主催・協力

主催:山梨県立考古博物館、山梨県埋蔵文化財センター

協力:山梨県立考古博物館協力会縄文王国山梨実行委員会山梨県曽根丘陵公園(指定管理者:富士観光開発・富士グリーンテックグループ)