トップ > 組織から探す > 観光文化部 > 山梨県立考古博物館 > イベント情報 > 平成21年度イベント情報 > 原始古代の技に学ぶ第12回「縄文人の知恵?ドングリ料理体験?山の民のごちそう」

ここから本文です。

原始古代の技に学ぶ第12回
「縄文人の知恵~ドングリ料理体験~山の民のごちそう」

私たちがコメを食べ始めてまだ二千年。

コメ以前は、ドングリなどの木の実を主食とする縄文時代が一万年近く続いていました。また、コメが収穫できないとき、ドングリは私たちの命をつないだ食糧として、食文化を担ってきました。リスだけじゃない、ヒトも食べてきたドングリの料理、味わってみませんか。

画像:平成21年度原始古代の技に学ぶ12「ドングリ料理体験」

原始古代の技に学ぶ12

「縄文人の知恵~ドングリ料理体験~」のご案内(PDF:45KB)

 

ご案内

日時

平成21年11月3日(火・文化の日)

午前10時~午後1時

会場

風土記の丘研修センター

参加対象・定員

高校生以上の方15名

参加費

1,000円(材料費・予定)

参加時にお支払いください。

持ち物

筆記用具、帽子、軍手、エプロン※動きやすい服装でお願いします。

お申し込み

電話にて風土記の丘研修センターまでお申し込みください。

定員になり次第締め切ります。

10月3日(土曜日)より申し込み受付を開始します。

お問い合せ

風土記の丘研修センター

電話055(266)5286

月曜日休館、月曜日が祝日の場合はその翌日が休館

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県観光文化部考古博物館 
住所:〒400-1508 甲府市下曽根町923
電話番号:055(266)3881   ファクス番号:055(266)3882

ものづくり教室に関するお問い合せは、風土記の丘研修センター(電話:055(266)5286)までお願いいたします。

広告スペース

広告掲載について