トップ > 県政情報・統計 > 広報 > 山梨県の広報番組(テレビ・ラジオ) > 山梨県広報番組「YBSやまなしINDEX」番組リスト > やまなしINDEX「あんびん」平成26年5月23日(金曜日)18時15分-18時20分(YBSラジオ)

ページID:60453更新日:2014年5月21日

ここから本文です。

 

やまなしINDEX「あんびん」平成26年5月23日(金曜日)18時15分-18時20分(YBSラジオ)

番組概要

 

今回のインデックスは「あんびん」

 

あんびん1

 

「あんびん」・・・何ともユーモラスな名前ですよね。

実はこれ、市川三郷町(旧六郷町)落居地区に古くから伝わる郷土の味覚なんです。

 

 

伝統の味で町おこしを!と頑張っている元気なおばあ様方の手作りで、添加物が一切使われていない安全・安心、そして素朴な食べ物です。

 

 

あんびん2

 

取材にお邪魔した際、「へぇ腰もえらいけんど、頑張るさよー」と言いながら笑顔で動き回る姿が印象的でした。

 

あんびん3 あんびん4

 

番組では、あんびんの由来やその種類、そして、山梨県の農畜産物を消費者に安心して消費していただくための取り組みについてご紹介します。

 

三浦アナ渾身の食レポにもご期待ください。

 

あんびん14

 

今回のINDEX、お楽しみに。

 

【番外編(あんびんはこうして作られた!)】

 

あんびん5 あんびん6

さて「あんびん」の作り方!まず粉を用意します。(右がトウモロコシのあんびん、左がサツマイモのあんびんです)

トウモロコシの粉のあんびんは蒸すとイメージどおり黄色く、サツマイモの粉のあんびんは何と黒くなるんです!

あんびん7 あんびん8

そこに熱湯を加え、さらに角切りのサツマイモを加えてこね、餡を包み込みます(右の餡は白いんげんの餡)

あんびん9 あんびん10

そして形を整えて蒸籠の中へ(この時の作り方にあんびんの名前の由来が!)入れて蒸します。

あんびん11

 蒸すこと約15分。美味しそうに蒸し上がりました~。

あんびん12

こうして「あんびん」の出来上がり! 本当に美味しいんです!

あんびん13

あんびんは、市川三郷町にある特産品直売所「夢ひろば」でお買い求めいただけます。

→「夢ひろば」市川三郷町落居2262-1 TEL0556-20-2525(火曜定休)

 

山梨県農産物等認証制度についてはこちら 

 

 

こちらから、放送済み番組の情報を確認できます。 

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県知事政策局広聴広報グループ 担当:電波広報担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055-223-1338   ファクス番号:055-223-1525

同じカテゴリから探す

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop