トップ > 県政情報・統計 > 広報 > 山梨県の広報番組(テレビ・ラジオ) > 山梨県広報番組「YBSやまなしINDEX」番組リスト > やまなしINDEX「あんびん」平成26年5月23日(金曜日)18時15分-18時20分(YBSラジオ)
ページID:60453更新日:2014年5月21日
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今回のインデックスは「あんびん」
「あんびん」・・・何ともユーモラスな名前ですよね。
実はこれ、市川三郷町(旧六郷町)落居地区に古くから伝わる郷土の味覚なんです。
伝統の味で町おこしを!と頑張っている元気なおばあ様方の手作りで、添加物が一切使われていない安全・安心、そして素朴な食べ物です。
取材にお邪魔した際、「へぇ腰もえらいけんど、頑張るさよー」と言いながら笑顔で動き回る姿が印象的でした。
番組では、あんびんの由来やその種類、そして、山梨県の農畜産物を消費者に安心して消費していただくための取り組みについてご紹介します。
三浦アナ渾身の食レポにもご期待ください。
今回のINDEX、お楽しみに。
【番外編(あんびんはこうして作られた!)】
さて「あんびん」の作り方!まず粉を用意します。(右がトウモロコシのあんびん、左がサツマイモのあんびんです)
トウモロコシの粉のあんびんは蒸すとイメージどおり黄色く、サツマイモの粉のあんびんは何と黒くなるんです!
そこに熱湯を加え、さらに角切りのサツマイモを加えてこね、餡を包み込みます(右の餡は白いんげんの餡)
そして形を整えて蒸籠の中へ(この時の作り方にあんびんの名前の由来が!)入れて蒸します。
蒸すこと約15分。美味しそうに蒸し上がりました~。
こうして「あんびん」の出来上がり! 本当に美味しいんです!
あんびんは、市川三郷町にある特産品直売所「夢ひろば」でお買い求めいただけます。
→「夢ひろば」市川三郷町落居2262-1 TEL0556-20-2525(火曜定休)