トップ > くらし・防災 > 相談窓口 > 人権 > 人権に関するお知らせ

更新日:2020年10月2日

人権に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染症に関連する人権への配慮について 新着情報

新型コロナウイルス感染症に関連して、感染者・濃厚接触者、医療従事者等に対する誤解や差別を行うことは許されません。公的機関の提供する正確な情報を入手し、冷静な行動に努めましょう。

◇ 詳しくは、「新型コロナウイルス感染症に関連する人権への配慮について」をご覧ください。

ヘイトスピーチ解消のための法律(本邦外出身者に対する不当な差別的言動の解消に向けた取組の推進に関する法律)が施行されました。

平成28年6月3日から、本邦外出身者に対する不当な差別的言動の解消に向けた取組の推進に関する法律が施行されました。
民族や国籍等の違いを越え、互いの人権を尊重し合う社会を築きましょう。

◇ 詳しくは、
法務省(人権擁護局)ホームページをご覧ください。

東日本大震災・原発風評被害を防ぐために

放射能の影響を心配するあまりなのでしょうが、根拠のない思い込みや偏見で差別することは人権侵害につながります。震災に遭った人が、避難先で差別を受けたらどんな気持ちになるでしょうか。

相手の気持ちを考え、やさしさを忘れず、みんなでこの困難を乗り越えていきましょう。

◇ 詳しくは、
法務省(人権擁護局)ホームページをご覧ください。

◇ 甲府地方法務局・山梨県人権擁護委員連合会・山梨県人権啓発活動ネットワーク協議会による風評被害防止のためのチラシを
 作成しましたので、ご活用ください。
(東日本大震災・風評被害防止のための啓発チラシ)(PDF:756KB)