更新日:2013年3月27日

ここから本文です。

肝疾患レシピ

山梨県・山梨学院大学・山梨学院短期大学連携推進事業

山梨県は、いきいきと豊かに暮らせる社会の実現とともに地域振興を図ることを目的に、山梨学院大学・山梨学院短期大学と平成21年11月26日に協定を締結し、健康及び栄養教育並びに食育の推進に関する事項について連携協定し、事業の展開をしております。

肝疾患のための食事管理シート及びレシピ集

肝疾患のための食事管理シート及びレシピ集

はじめに(PDF:297KB)

食事管理のポイント(PDF:1,590KB)

レシピ集の見方(PDF:667KB)

1日1900kcalの食事(7日分)(PDF:3,731KB)

150~200kcalの間食(PDF:776KB)

食欲がないときの1品料理(PDF:819KB)

おわりに(PDF:230KB)

 

山梨県産の食材を活かした一般家庭でも簡単に調理でき、肝疾患の患者さんにも美味しく食事が摂れるレシピの開発や肝疾患を予防するレシピを広め、肝疾患の発症や重症化を防止するなど、食を通じた肝疾患の支援を図るため、山梨県・山梨学院大学・山梨学院短期大学連携推進事業の一環として、「肝疾患のための食事管理シート及びレシピ集」を開発しましたので御活用ください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部健康増進課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1493   ファクス番号:055(223)1499

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について