国産ワインコンクールロゴ 国産ワインコンクール

本審査ジル・ド・ルベル氏一次審査

金賞13点 !! Japan Wine Competition 2005 審査結果 発表

 ジャパンワインコンペティション(国産ワインコンクール)では、平成17年7月13日〜15日の3日間にわたり、特別審査員のボルドー大学醸造学部教授 ジル・ド・ルベル氏、オーストリア人ワインジャーナリスト デニス・ギャスティン氏をはじめとした19名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。審査員名簿はこちらです。
官能審査による審査を行いました。
審査は1次審査と本審査に分けて行いました。
1次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。
本審査は20点満点で採点を行い、17.5点以上の平均点を金賞とし、15.5以上17.5未満を銀賞、13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を奨励賞としました。
各カテゴリー銅賞以上の中で、最高点のワインをカテゴリー賞としました。(ただし、出品数が5点以上のカテゴリーのみ)
 審査結果は以下の通りです。詳細は、カテゴリー欄の品種(赤・白など)をクリックして下さい。なお、受賞ワインの並び順は不動です。

カテゴリー
金 賞
銀 賞
銅 賞
奨励賞 入賞計 カテゴ
リー賞
一次
通過数
エント
リー数
欧州系品種 7 20 27 4 58 1 58 108
2 13 45 8 68 1 72 111
国内改良種 0 3 15 1 19 1 19 54
0 1 3 2 6 1 6 7
甲州 辛口タイプ 2 14 9 0 25 1 25 57
中口・甘口タイプ 10 6 1 17 1 17 52
北米系等品種 0 0 0 0 0 0 0 3
0 2 9 6 17 1 18 27
極甘口 2 3 4 0 9 1 9 15
ロゼワイン 0 0 3 0 3 1 3 10
スパークリングワイン 0 0 1 0 1 0 1 2
合計 13 66 122 22 223 9 228 446


金賞受賞ワイン拡大写真


◇2004の結果
◇2003の結果