Japan Wine Competition 審査結果について
ジャパンワインコンペティションでは、平成15年7月23日〜25日の3日間に渡り、特別審査員のボルドー大学醸造学部教授アラン・ベルトラン氏、英国人ワインジャーナリスト ロバート・ジョセフ氏をはじめとした20名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。
 官能審査による審査を行いました。
 
審査は1次審査と本審査に分けて行いました。
 
1次審査は、20点満点で採点を行い、平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。
 
本審査は20点満点で採点を行い、17.5点以上の平均点を金賞とし、15.5以上17.5未満を銀賞、
   13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を入選としました。
 
各カテゴリーの中で最高点のワインを優秀カテゴリー賞とし、個性的なワインを特別賞としました。

カテゴリー
金賞
銀賞
銅賞
入選
優秀カテゴリー賞
特別賞
本審査数
エントリー総数
欧州系品種
0 8 23 7 1 0 39 81
2 6 27 10 1 3 46 108
国内改良品種
0 0 7 2 0 0 10 26
0 0 1 1 0 1 2 10
甲州
0 7 29 12 1 1 52 97
マスカットベリーA
0 0 4 3 0 0 7 19
北米系等品種
及びフルーツ
北米系等
品種
0 0 1 0 0 0 1 5
0 0 4 7 0 2 12 25
フルーツ 0 0 1 10 0 2 12 24
ロゼワイン 0 0 3 6 0 1 10 19
スパークリングワイン 0 0 3 0 0 0 3 4
合    計 2 21 103 58 3 10 194 418