Japan Wine Competition 2022審査結果発表

 Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2022は、令和4年7月13日〜14日の2日間にわたり、25名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。(審査員名簿はこちらです)

官能審査による審査を行いました。
視覚、香り、味わい、ハーモニー等の各項目により、100点満点で採点しました。
受賞基準は下記のとおりです。
・金  賞:85.0点以上を標準とする各部門エントリー数の3〜5%相当
・銀  賞:82.0点以上85.0点未満を標準とする各部門エントリー数の10〜15%相当
・銅  賞:80.0点以上82.00点未満を標準
・奨励賞:78.0点以上80.0点未満を標準
※受賞全体の割合は、各部門エントリー数の40%までを標準
各部門の銀賞以上の中で、最高点のワインを部門最高賞としました。(ただし、出品数が5点以上の部門のみ)
各部門のうち銀賞以上を受賞した2,000円未満のものの中で、最高点のワインをコストパフォーマンス賞としました。


審査結果は以下の通りです。詳細は、各部門欄をクリックして下さい。
金賞を受賞したワインの説明、ワイナリーのコメントについては、こちらをご確認ください。
(掲載内容についてはR4.7.26時点のものです。)

部 門 エントリー数 金 賞 銀 賞 銅 賞 奨励賞 入賞数合計 部門最高賞 コストパフォーマンス賞
欧州系品種    153 8  17  28  11  64  1  0
   158  8  22  32  7  69  1  0
国内改良等品種  赤  116  3  5  6  9  23  1  1
   22  0  0 4  5  9  0  0
甲州  119  3  16  22  6  47  1 1
北米系等品種    5  0  1  1 0  2  1 1
   28  0 3  3 5 11  1  1
欧州・国内改良品種等
ブレンド
   16  0  0  0  3 3  0  0
   10  0  1  2  0  3  1  0
極甘口  10  1  2 0 1  4  1  0
ロゼワイン  28  0  1  5  5  11  1  0
スパークリングワイン  41  1  3  6  4  14  1  0
合 計  706  24  71  109  56  260  10  4

◇第17回(2019)の結果
◇第16回(2018)の結果
第15回(2017)の結果

第14回(2016)の結果
第13回(2015)の結果
第12回(2014)の結果
◇第11回(2013)の結果
◇第10回(2012)の結果
◇第9回(2011)の結果
◇第8回(2010)の結果
◇第7回(2009)の結果
◇第6回(2008)の結果
◇第5回(2007)の結果
◇第4回(2006)の結果
◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果

Japan Wine Competition : 日本ワインコンクール
Copyright (C) 2022 Japan Wine Competition. All rights reserved