金賞18点 !! Japan Wine Competition 2011審査結果発表

 Japan Wine Competition(国産ワインコンクール)2011は、平成23年7月20日〜21日の2日間にわたり、外国人審査員のボルドー大学醸造学部教授 ジル・ド・ルベル氏、オーストラリア出身で日本在住のマスター・オブ・ワイン ネッド・グッドウィン氏をはじめ20名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いました。(審査員名簿はこちらです

官能審査による審査を行いました。
審査は一次審査と本審査に分けて行いました。
一次審査は20点満点で採点。平均点12点以上のワインを本審査の対象としました。(ただし、通過数が各部門エントリー数の50%を越えた場合は、足切りを行いました。)
本審査は20点満点で採点を行い、平均点が17.5点以上のワインを金賞、15.5以上17.5未満を銀賞、13.5以上15.5未満を銅賞、12.0以上13.5未満を奨励賞としました。
各部門の銅賞以上の中で、最高点のワインを部門最高賞としました。(ただし、出品数が5点以上の部門のみ)
 審査結果は以下の通りです。詳細は、各部門欄をクリックして下さい。

部門 エントリー数 金賞 銀賞 銅賞 奨励賞 入賞数
合計
部門
最高賞
欧州系品種

149 8 19 39 5 71 1
153 4 25 43 5 77 1
国内改良等品種 99 1 6 29 11 47 1
21 0 0 5 0 5 1
甲州 辛口 96 3 14 29 2 48 1
中口・甘口 22 0 3 7 1 11 1
北米系等品種 5 0 0 1 0 1 1
29 0 2 10 0 12 1
欧州・国内改良品種等
ブレンド
11 0 0 2 2 4 1
3 0 0 0 0 0 0
極甘口 38 1 5 13 0 19 1
ロゼワイン 40 0 2 5 8 15 1
スパークリングワイン 51 1 6 12 8 27 1
合計 717 18 82 195 42 337 12

◇第8回(2010)の結果
◇第7回(2009)の結果
◇第6回(2008)の結果
◇第5回(2007)の結果
◇第4回(2006)の結果
◇第3回(2005)の結果
◇第2回(2004)の結果
◇第1回(2003)の結果

Japan Wine Competition : 国産ワインコンクール
Copyright (C) 2011 Japan Wine Competition. All rights reserved