山梨てくてくvol.12
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 「長年ワイン醸造を行ってきた当社がビール造りを始めたのは、ワインの産地・勝沼を訪れてくださる方々にビールも楽しんでもらいたいという思いと、醸造者としての挑戦という気持ちからでした。当社のビールの製法は伝統的なドイツスタイル。原料は、ビール造りに必要な麦芽、ホップ、水、酵母のみとし、副原料は一切使っていません。味わいはフルーティーでやや重めな仕上がりになっています。そして大切にしているのが鮮度です。約30日で完成後、鮮度を保った状態で、お客さまにお届けするのがクラフトビールの『らしさ』だと思っています。 ビール造りはワイン造りに生かせる部分もありました。泡の商品を造ることの経験値が上がり、当社のスパークリングワインは、近年、各種コンクールで上位に入賞しています。何事も経験することは大切です。それが独自性につながるものだと思っています。ワインもビールも科学ですから、これまで良いワインを造り続けていく過程で培った知識が、点から線につながっていくと感じています。今だけでなく未来を見据え、これからもおいしさを追求したビール造りをしていきたいと思っています」大和葡萄酒 甲斐ドラフトビール甲州市勝沼町等々力776TEL.0553-44-0433平成7年に山梨県内初の小規模醸造所としてビール製造免許を取得。ビール造りを始めるに当たり、何度かドイツを訪れ40社ほどのビールを飲んで回り、これぞと思う味を探し出したという萩原社長。期間限定でビアガーデン「ルプリン」を大和葡萄酒本社隣に開設。ブドウ棚の下で4種類のビールやシェフこだわりのおつまみ、パスタなどが味わえる。老舗ワイナリーのこだわりビール大和葡萄酒株式会社 さ ん代表取締役社長萩原 保樹09

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