山梨てくてくvol.12
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 「以前勤務していた石材会社が、平成6年の酒税法の改正により地ビール造りに参入したことがきっかけとなり、醸造に携わるようになりました。地ビール造りが全国各地で盛んになる中でも、私のように全く経験がない異業種からこの業界に入った人は少なかったと思います。ですが、だからこそ先入観なしでビール造りに接したことが良かったのかもしれません。 岐阜で13年、岩手で2年経験を積み、その後山梨に来て今年で7年目になりますが、山梨でのビール造りは楽しいですね。山梨にはモモ、ブドウ、スモモといった果物がたくさんあるので香りを楽しむビール造りにもチャレンジできます。私は自分が造るビールのスタイルを考え、麦芽の配合やホップの種類、酵母はどんなものにするかを頭の中でイメージし、それからレシピを組み立てます。バリエーションの豊かさもビール造りの楽しさです。うちは缶や瓶での販売はしておらず、基本的には醸造所2階のビールパブでのみ提供しています。甲府駅からも近いので、観光の途中や仕事帰りなどに立ち寄って味わっていただけたらうれしいです」アウトサイダーブルーイング甲府市中央1-1-5 ミヤザワビル TEL.055-223-2622ビールパブ「ホップス&ハーブズ」TEL.055-225-2012醸造家の自由な発想力と技Outsider合同会社 さ んブルーマスター丹羽 智異業種からの参入でありながら、今や名ブルワーとして名をはせる丹羽さん。彼を慕って学びに訪れるブルワーもいる。醸造所2階にあるビールパブ「ホップス&ハーブズ」では、芳醇(ほうじゅん)なビールが楽しめる。08

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